Порядок ликвидации ООО 2019 в Ленинградской области: руководство для собственников

Порядок ликвидации ООО 2019 в Ленинградской области

Северная столица России и прилегающая к ней область – традиционно благоприятное место для ведения бизнеса из-за большого притока туристов, студентов, трудовых мигрантов. При этом кризисы (общемировые или субъективные) влияют на экономические процессы, и предприниматели задаются вопросом, как закрыть фирму. Порядок ликвидации ООО 2019 в Ленинградской области описан в нормативных актах общефедерального значения. Поэтому бизнесменам важно знать, сколько процедура длиться по закону и как при необходимости ускорить процесс.

Ликвидация ООО в Ленинградской области: пошаговая инструкция

Определенная последовательность действий при ликвидации ООО в Ленинградской области подразумевает прохождение таких этапов:

  • совещание учредителей. Цели две: выбрать ликвидационную комиссию и засвидетельствовать совместное желание закрыться. Новоизбранный коллегиальный орган с этого дня занимается вопросами упразднения;
  • передача уведомления о ликвидации ООО (№Р15001) в инспекцию Федеральной налоговой службы. К нотариально заверенному бланку уведомления прилагается протокол заседания. Отсылаются также уведомления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Доступные форматы подачи: лично, почтой, через МФЦ или Госуслуги. На отправку бумаг дается 3 дня с момента собрания;
  • внесение отметки в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о том, что инициирован процесс ликвидации фирмы. Налоговые сотрудники делают это в течение 5 рабочих дней;
  • после этого задача учредителей – проинформировать кредиторов. Для этого: а) размещается новость в СМИ (в «Вестнике государственной регистрации»), б) отправляются письменные уведомления каждому заемщику. Сделать это лучше сразу после внесения изменения в ЕГРЮЛ, поскольку по закону у контрагентов есть два месяца с момента публикации для высказывания требования вернуть долги. Важно в последствии подтвердить, что ликвидкомиссия предприняла максимум усилий для осведомления всех контрагентов. Доказательствами выступает публикация в журнале, а также почтовые корешки об отправке заказных писем;
  • письменное уведомление сотрудников и службы занятости о предстоящем увольнении (за 2 месяца; если больше 15 сотрудников – за 3). За это время работников снимают с учета в государственных органах, выплатив последние взносы. При расчёте им выплачивается выходное пособие, остатки зарплаты, компенсации за отпуск и другие причитающиеся суммы;
  • сверка в ПФР, ФНС и ФСС на предмет наличия непогашенных задолженностей;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Подача уведомления о готовности отчета в инспекцию ФНС (минимум через 2 месяца после публикации новости в СМИ);
  • прохождение выездной налоговой проверки (если сотрудники ведомства решат, что она нужна);
  • после проведения окончательных выплат кредиторам – подготовка итогового варианта ликвидбаланса;
  • сдача отчетности в госорганы (по ситуации в зависимости от организационной структуры предприятия – СЗВ-Стаж, СЗВ-М, 4-ФСС, декларацию, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ) – в течение месяца после подготовки окончательного варианта бухбаланса;
  • передача пакета бумаг в налоговую службу;
  • исключение предприятия из ЕГРЮЛ и выдача на руки учредителям подтверждающих выписок и справок;
  • закрытие банковских счетов, уничтожение печати, передача документации длительного хранения в архив.

Порядок ликвидации ООО 2019 в Ленинградской области

Если все делать в сроки, процедура длится от 4 месяцев. Максимум, который дается учредителям – 1 год с момента проведения первого собрания.

Ликвидация ООО с задолженностями

Если за предприятием числятся задолженности, быстро закрыть ООО в Ленинградской области не получится. Ведь по закону они оплачиваются в обязательном порядке. Материальная ответственность лежит на юрлице, поэтому государство запрещает упразднять его до полного выполнения финансовых обязательств перед контрагентами.

Если не хватает средств – реализуется имущество организации на торгах. Если и этих денег не достаточно – инициируется процедура банкротства. Понятно, что в такой ситуации сроки затягиваются еще на несколько месяцев.

При этом на практике выработались варианты, когда и с непогашенными долгами возможно упразднить фирму. Хотя они носят полуофициальный характер, знать о них важно. Как минимум, чтобы не стать жертвой недобросовестных посредников, которые помогают решить вопрос ликвидации.

Способы ликвидации ООО

Способы ликвидации ООО в Ленинградской области делятся на 2 группы: официальные и альтернативные.

К официальным относят:

  • добровольное упразднение;
  • принудительное закрытие по решению суда;
  • банкротство.

При использовании альтернативных методов некоторые шаги из основанного алгоритма пропускаются. Как следствие – возможны вопросы со стороны налоговых и правоохранительных органов. Однако процесс проходит быстрее, и не афишируется перед налоговиками финансовое состояние фирмы в полном объеме.

Так, закрыть фирму можно:

  • присоединившись к другому предприятию;
  • сменив учредителей, устав, юридический адрес и другие учредительные данные;
  • проведя реструктуризацию.

Пакет бумаг для ликвидации юридического лица

Порядок ликвидации ООО 2019 в Ленинградской области

При подаче документов на ликвидацию ООО в ЛО готовят:

  1. Заявление о закрытии фирмы на бланке по форме №Р16001, заверенное нотариусом.
  2. Учредительные документы о регистрации фирмы: свидетельство, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, устав, печать, протокол собрания, на котором принималось решение открыть ООО.
  3. Выписка из протокола заседания, подтверждающая совместное решение собственников прекратить хозяйственную деятельность и избрание ликвидационной комиссии.
  4. Копии паспортов и налоговых номеров учредителей, руководства, членов ликвидкомиссии.
  5. Ликвидационный баланс, выписка из протокола утверждения отчета.
  6. Справки из госорганов об отсутствии задолженностей. Не обязательны, ведь информация доступна посредством межведомственного запроса, однако их наличие может ускорить процесс рассмотрения бумаг.
  7. Чек об оплате госпошлины.

В зависимости от ситуации сотрудники налоговой службы могут потребовать дополнительные бумаги.

Стоимость закрытия ООО

При ликвидации ООО в Ленинградской области в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина 800 рублей, а также услуги нотариуса. При желании закрыться срочно учредители фирмы могут обратиться к посредническим организациям, стоимость услуг которых начинается от 15 000 рублей за сопровождение процесса. Если выбранный способ ликвидации подразумевает судебные разбирательства, оплачиваются издержки. На итоговую сумму влияют и сопровождающие «мелкие» траты: за отправку заказных писем, публикацию новости в СМИ и другие.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector