Закрыть ИП в Московской области: руководство для предпринимателей

закрыть ИП Московская область

Тема «закрыть ИП Московская область» интересна владельцам малых предприятий, несмотря на развитие инфраструктуры Подмосковья и близость «богатой» столицы. Как проходит закрытие ИП в Московской области в случае самостоятельного решения вопроса – пошаговую инструкцию читайте ниже.

Алгоритм закрытия ИП в Московской области

Алгоритм, обязательный для прохождения в случае ликвидации ИП в Московской области, зависит от таких факторов:

  • наличие наемных сотрудников;
  • использование кассового аппарата и печати;
  • заключенные договора на сотрудничество и предусмотренные финансовые обязательства.

При наличии работников процесс закрытия начинается именно с них: увольнение, выплаты, запись в трудовой книжке, снятие сотрудников с учета в ПФР, ФСС и налоговой службе, сдача по ним отчетности РСВ-1 и 4-ФСС в государственные фонды.

В Пенсионном фонде, налоговой службе и Фонде социального страхования нужно свериться на предмет наличия задолженностей, выявленные – погасить. В ФНС также подается декларация о доходах.

Если в работе использовалась контрольно-кассовая машина – ее снимают с учета в инспекции ФНС, иначе – штраф. Была печать – уничтожается, при чем этот факт подтверждается соответствующим актом.

О том, что ИП закрывается, важно уведомить заинтересованных лиц: партнеров, кредиторов, инвесторов. Когда произведены последние расчеты и закрыты зарегистрированные на ИП счета в банках, информируются государственные службы (ФНС, ПФР, ФСС).

Закрытие ИП в Московской области завершается оплатой государственной пошлины и посещением инспекции налоговой службы с подготовленным пактом бумаг.

Необходимые бумаги

закрыть ИП Московская область

В пакет бумаг, который предстоит подготовить предпринимателю для закрытия ИП в Подмосковье, входит не так много документов, так что это обычно не занимает много времени. С собой берутся:

  • паспорт и идентификационный налоговый номер владельца бизнеса;
  • документы на предприятие – свидетельство о государственной регистрации и выписка из Единого госреестра об открытии ИП;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • заявление;
  • справки об отсутствии задолженностей перед Пенсионным фондом и Соцстрахом. Сотрудник налоговой службы по правилам должен получить информацию о задолженностях из межведомственного запроса. Однако такие справки лучше взять, как говорят, «на всякий случай».

Заполнение заявление на закрытие ИП

Заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве частного предпринимателя – бланк унифицированный (26001).

Скачать его можно с официального сайта Федеральной налоговой службы и заполнить самостоятельно перед посещением ведомства. Тем более, сведений в него вносится немного:

  • ОГРНИП,
  • Ф.И.О. и ИНН собственника,
  • контакты (телефон, адрес «электронки»),
  • вариант получения ответа на заявление.

Специальные места предусмотрены для внесения сведений о налоговом инспекторе, принявшем бумаги, а также для засвидетельствования подписи владельца нотариусом (в случае, если заявление подается не лично).

Главное правило заполнения бланка – разборчивость, понятность, аккуратность. Для этого рекомендуют использовать ручку черного цвета, «большие» печатные буквы (при заполнении вручную) или 18 шрифт (при подаче в машинописном виде).

Как закрыть ИП с долгами

В плане закрытия ИП с долгами Московская область ничем не отличается от других субъектов Российской Федерации.

Законом не запрещается оформлять факт ликвидации ИП официально, если на нем числятся долги. При этом непогашенные задолженности подлежать оплате – как до получения выписки из ЕГРИП о прекращении частной деятельности, так и после этого. Ведь частный предприниматель полностью материально ответственен за свои действия и финансовые операции.

Если бизнесмен не в состоянии погасить задолженности, они взымаются через суд. Даже если для этого придется конфисковать и реализовать его имущество.

Новое ИП можно открывать после полного погашения старых счетов.

Цена и сроки

закрыть ИП Московская область

При закрытии ИП в Московской области предусмотрена оплата этой государственной услуги в размере 160 рублей. Дополнительно при необходимости оплачиваются услуги нотариуса и фирм-помощников.

ИП считается закрытым с момента внесения информации в Единый государственный реестр частных предпринимателей (ЕГРИП). Для того, чтобы сделать это, предварительно проверив бумаги, сотрудникам налоговой службы дается 5 рабочих дней. Отсчитывается период с даты принятия пакета бумаг в ведомстве. При подаче заявления через МФЦ подождать придется чуть дольше – до 10 рабочих дней.

По истечение этого срока на руки уже бывшему бизнесмену выдается выписка из ЕГРИП и соответствующее свидетельство.

Куда обращаться в Московской области

Предприниматель обращается с заявлением в ту инспекцию Федеральной налоговой службы в своем городе, в которой он бизнес регистрировал. Кроме личного визита можно:

  • обратиться в Многофункциональный центр;
  • подать заявление через доверенного человека (возникают дополнительные расходы на оплату услуг представителя и нотариуса);
  • отправить пакет бумаг заказным письмом по почте;
  • заполнить заявление онлайн – через личный кабинет на официальном сайте ФНС или на портале Госуслуги.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector