Бизнес-идеи для Дагестана

Экономика региона переживает трудные времена: это проблемный участок страны, требующий финансовой поддержки из федерального бюджета. Администрация разрабатывает специальные программы поддержки для предпринимателей: гранты и субсидии. В 2013 году состоялось открытие бизнес-инкубатора, созданного для развития технологических стартапов: инкубатор поддерживает проект на каждом этапе работы и помогает найти инвесторов.

Успех бизнес идеи для Дагестана напрямую зависит от специфики региона и тщательного анализа рынка.

Особенности региона

Дагестан – республика, расположенная на побережье Каспийского моря. В состав субъекта входит 10 городов, в числе которых – столица республики Махачкала. В Дагестане живет 3 млн. человек, говорящих на 14 государственных языков. Анализируя специфику региона, вспоминается поговорка одного из кавказских бизнесменов: «Где проблемы – там и деньги». Каковы же условия воплощения бизнес-идеи для Дагестана в 2019 году?

  1. Несмотря на развитие в республике промышленности, основным занятием дагестанцев считается сельское хозяйство, рыболовля, изготовление вино-водочной продукции и животноводство.
  2. Юсуп Умавов в своих выступлениях обращал внимание бизнесменов на перенасыщенность рынков самых густонаселенных городов ДР предприятиями общественного питания и торговли. Задаваясь вопросом «какой бизнес можно открыть в Махачкале?», лучше обратить внимание на другие сферы.
  3. Развиты народные промыслы: например, изготовление ковров. Ручная работа ценится как коренными жителями, так и покупателями из соседних регионов.
  4. 90% жителей республики исповедует ислам. Для создания бизнеса в этом регионе нужно учитывать особенности религии, бережно относясь к чувствам верующих.
  5. Острой социальной проблемой Дагестана считается безработица – в июне-августе 2018 года процент зарегистрированных безработных составил 10%.
  6. Оплата труда в ДР составляет 21 тыс. рублей, тогда как среднее значение по России – 38 тыс. рублей.

Лучшие идеи бизнеса

Чтобы помочь проекту выйти и удержаться на рынке, нужно не только тщательно проанализировать внешнюю среду, но и создать стратегию, которая выдержит конкуренцию и специфику отрасли. Ниже представлены бизнес-идеи для Дагестана без вложений, а также новые модели для желающих выгодно инвестировать капитал.

Туристический бизнес

Гости Дагестана, оставляя отзывы об отдыхе, указывают на недостаток мест для размещения туристов, хотя республика славится памятниками архитектуры и красотами природы. Создание гостиницы или отеля потребует серьезных вложений на этапе строительства. Однако финансовую нагрузку проекта можно снизить: стоимость рабочей силы и строительных материалов, произведенных в регионе – ниже средней. Государство, заинтересованное в развитии этой отрасли, предоставляет субсидии на создание бизнеса. При отсутствии средств на строительство, реализовать проект возможно и в арендованном помещении. Помимо строительства гостиниц, на туристском рынке будут актуальны:

  1. Турагентство и организация экскурсий. Проект не требует вложений на стадии запуска, кроме затрат на поиск персонала, разработку маршрутов и рекламы.
  2. Продажа сувениров. Продавать этнические вещи можно в формате «онлайн» — через сайт – или «офлайн» — в торговой точке в помещении гостиницы или на центральных улицах городов.

Создание фермы

На вопрос «Какой бизнес можно открыть в Дагестане?» постоянный представитель Дагестана при Президенте РФ Рамазан Мамедов ответил, что актуальной нишей для бизнеса в республике будет сельское хозяйство. Несмотря на конкуренцию – более 50% дагестанцев задействованы в с/х секторе – рынок представлен мелкими игроками. Экономист-аналитик Ирайганат Гусенова, изучая годовые показатели АПК Дагестана, высказала предположение об отсутствии у региона адекватных объемов производства, которые бы поддерживали рост экономики. Для поддержки начинающих фермеров и развития семейных фермерств предусмотрена система грантов и выдачи льготных кредитов.

Грузоперевозки

Проблема Дагестана – отсутствие организованной системы хранения и грузоперевозок. Сельское хозяйство и рыбный промысел производит тонны продукции в сезон, которую негде хранить. Остро ощущается недостаток специально оборудованных помещений для хранения замороженных продуктов. Учитывая, что промышленность в регионе не развита, то мощностей для обработки сырья может не хватать. Это приводит к порче урожая, тогда как наличие продуманной логистической системы позволило бы сохранить продукты в оборудованных складских помещениях или транспортировать для продажи в другой город республики или за ее пределы. Покупка автомобильного парка или парка вагонов потребует больших вложений, но по всем правилам предпринимательского дела, чем выше риск – тем выше прибыль.

Организация торжеств

Поскольку для жителей кавказских регионов традиции и семейные торжества — часть национальной культуры, бизнес по организации мероприятий, учитывая рентабельность, наверняка принесет прибыль. С необходимостью организации праздников сталкивается каждый: ежегодно проводятся сотни корпоративов, свадеб и детских утренников. На старте бизнес не требует вложений: в основную статью затрат входит регистрация, аренда офиса, закупка необходимого инвентаря и зарплата сотрудников.

Организация спортивных секций

Дагестан обгоняет все страны мира по количеству золотых медалей, полученных на чемпионатах. Хабиб Нурмагомедов – выходец из Страны Гор – недавно стал чемпионом UFC. Это не просто сухая статистика: так, как любят борьбу в Дагестане – не любят нигде.

Обычно в качестве целевой аудитории выбираются дети и подростки, однако в таком случае интерес к спорту проявляют даже женщины и старики. Для запуска проекта можно арендовать уже оборудованное помещение, либо купить коммерческую недвижимость площадью от 100 кв.м. Помимо преподавания боевых искусств, можно предложить потребителям набирающий популярность кроссфит. Это круговые тренировки, не требующие покупки специального инвентаря.

Школа репетиторства

Вклад в образование – это инвестиции в будущее. Из-за введения обязательных экзаменов ЕГЭ и ОГЭ, родители школьников задумываются о качестве полученных ребенком знаний. Минусы такого проекта –сезонные колебания прибыли. Для преодоления риска, нужно разнообразить услуги, предоставляемые центром. Например, добавить творческие кружки – рисование, керамику, а также занятия для дошкольников.

Коучинг

На ежегодном собрании махачкалинских бизнесменов, спикеры заявили, что проблема развития предпринимательства в РД кроется в недостатке образования и информации о ведении бизнеса. Растущий мировой рынок бизнес-тренеров начал свое движение в республике: там функционируют бизнес-школа «Синергия» и проект для мам-предпринимателей. Проблема отрасли — низкая квалификация и отсутствие опыта у сотрудников, поэтому должное внимание к подбору персонала поможет преодолеть конкуренцию.

Пейнтбол

Для организации пейнтбольного бизнеса понадобится закупка необходимого инвентаря и костюмов, а также подходящая по размеру площадь. Если расположить площадку на территории гостиницы, санатория или торгового центра, проходимость точки увеличится. Часто на пейнтбольных площадках компании организуют корпоративные мероприятия, в которых участвует большое количество человек. Учитывая спрос на услугу, бизнес окупится в течение первого же года.

Продажа эко-продуктов в соседние регионы

Вместе со стремлением к здоровому образу жизни растет спрос на натуральные продукты питания. Хорошей бизнес-идеей станет продажа в центральные регионы России орехов, сухофруктов, ореховых батончиков, паст и урбечей. В ДР выращиваются разные виды орехов, основные из которых – арахис и грецкий орех. Изготовление фитнес-батончиков из арахиса, который богат белком, а также пасты из орехов – урбеча возможно при помощи примитивного оборудования. Такая паста – основа блюд этнической дагестанской кухни, а колоритность продукта, в свою очередь, вызовет дополнительный интерес у покупателей.

Переработка шерсти

Для того чтобы перерабатывать шерсть, не нужно владеть собственной фермой с поголовьем овец. Небольшие сельские хозяйства предпочитают продавать сырье специализированным компаниям, а не изготавливать шерсть самостоятельно.

По степени переработки выделяют два способа. Востребованный, но более затратный в исполнении — переработка сырья в нитки и пряжу. Организация такого предприятия требует серьезных инвестиций, но перспектива выхода на рынок принесет значительную прибыль в будущем. Организация линии изготовления мытой шерсти требует меньших вложений, но найти покупателя на такой «полуфабрикат» труднее.

Выводы

Для организации бизнеса нужно выбрать организационно-правовую форму и вид налогообложения, которые будут зависеть от специфики деятельности. Важным решением для предпринимателя станет выбор между созданием концепции собственного дела с нуля и покупкой франшизы. Франшиза, имеющая положительные отзывы, станет подспорьем для начинающего бизнесмена. Культурные и социальные особенности региона повышают риски создания бизнеса, но при тщательном анализе рынка и конкуренции успех будет обеспечен.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector