Бизнес-план на птицеферму

Хотите сделать бизнес на продаже мяса птицы и яиц? К вашим услугам подробный бизнес-план птицефабрики.

Продажа мяса птицы всегда имела высокий спрос как главный диетический продукт российского потребителя. Мясо, яйца — природный источник белка. Предпочтение отдается охлажденной продукции, которая не проходила глубокую заморозку.

Популярность набирают предприятия, выращивающие птицу без стимуляторов роста и антибиотиков. Для успеха бизнес-плана на птицеферму требуется провести анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов. Бизнес план на мини птицефабрику содержит смету доходов и расходов, что позволит предпринимателю учесть каждый рубль.

Скачать готовый бизнес-план на птицеферму

Составить полноценный бизнес план птицеводства начинающему предпринимателю поможет уже готовый план.

Скачать бизнес план птицефабрики

Сделать это можно бесплатно. Останется только подставить цифры в готовый пример расчета бизнеса. В примерном плане уже учитываются риски, способы продвижения и другие рекомендации на пути к успешному делу. Бизнес план мини птицефермы включает в себя основные пункты и темы, которые требуют детального разбора.

Бизнес план птицеводство для начинающих фермеров

Пример бизнес-плана на птицеферму

По итогам 2018 года зафиксировано, что в 60 субъектах Российской Федерации спрос превышает предложение. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу, выбрать регионы, где продажа мяса принесет наибольшую прибыль. К таким регионам относятся Хабаровский край, Красноярский край, Белгородская область.

На запуск производства под ключ предпринимателю необходимо собрать из личных средств или взять в кредит 965 000 рублей. Рассмотрим подробно нюансы открытия птицефермы.

Бизнес план птицефабрики с подробными расчетами представлен на этой странице

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы?
  2. Какое мясо вы покупаете?
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще?

Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
  2. Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.

В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.

В 2018 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.

Логично предположить, что в 2019 году и далее потребление будет только расти.

Как открыть птицеферму с нуля - анализируем риски будущего предприятия

Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.

Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:

  • «Индилайт»;
  • «Чебаркульская птица»;
  • «Приосколье»;
  • «Ивановский бройлер»;
  • «Авдон»;
  • «Мясное подворье».
  • «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).

Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).

Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.

Расходы на открытие и на каждый месяц

В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:

Расходы на запуск проекта

Сумма (рублей)

Регистрация, разрешения

50 000

Приобретение молодого поголовья (1000 шт.)

350 000

Обустройство птичника

300 000

Резервный фонд

50 000

Реклама

30 000

Итого:

780 000

Перечень расходов на каждый месяц:

Ежемесячные расходы

Сумма (рублей)

Закупка комбикорма, добавок (1000 голов)

125 000

Заработная плата

40 000

Прочие расходы

20 000

Итого:

185 000

Возможные риски

К основным рискам бизнес-проекта относятся:

  • эпидемии. Утилизируется все поголовье фермы. Минимизировать риск возможно благодаря вакцинации, ограничения доступа посторонних животных на территорию птицефабрики;
  • высокая конкуренция с известными птицефермами. Они получают прибыль за счет массовых продаж в гипермаркеты. Предприниматель предлагает лучшие условия для составления конкуренции;
  • неурожай. Влияет на качество и стоимость комбикорма.

Ассортимент товаров птицефермы

Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:

  • яиц;
  • мяса;
  • выращивание и продажа цыплят.

Возможно сочетание указанных вариантов.

Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.

Как открыть птицеферму с нуля - анализируем риски будущего предприятия

Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:

  • яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
  • отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
  • столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).

Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:

  • курицы (породы Кохинхин, Корниш);
  • гуси;
  • утки;
  • индюки;
  • перепела.

Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.

Рынок сбыта

Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:

  1. На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
  2. Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
  3. В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
  4. Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.

Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.

Выбор места: условия, цена аренды

Земля для птицефермы подбирается за пределами города. Предприниматель вправе рассчитывать на поддержку государства. В таком случае он компенсирует расходы на аренду птицефабрики. Необходимо строительство помещений для содержания птиц.

Рассмотрим детально, сколько потребуется площади. Бизнес план птицефермы на 1000 кур предусматривает следующие требования к площади помещения: на каждый десяток птиц должно приходиться не менее 1 кв. метра. Для 1000 кур (гусей, уток) необходимо выделить минимум 100 квадратных метров.

Бизнес план птицефермы на 1000 кур

Помещения для содержания птицы

К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:

  • площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
  • наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
  • наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
  • соответствие нормам СЭС.

В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.

Оборудование

Для птицефермы требуется закупить или изготовить самостоятельно следующие виды оборудования:

  • вольеры для выгула. У птиц в доступе должна быть свежая трава и вода. Необходимым условием является освещенность на птицефабрике. Отсутствие солнечного света приводит к возникновению рахита;
  • клетки для содержания птицы. В готовых клетках присутствуют поилки, кормушки, яйцесборники. Увеличить объем полезного пространства в курятнике позволят ярусные клетки;
  • инкубаторы. Важно отслеживать температуру и уровень освещенности. Для молодого поколения птиц поддерживается температура 29 градусов, для взрослой птицы — 18 градусов. Дополнительный обогрев достигается за счет инфракрасных ламп;
  • вентиляторы. Повышенное содержание частиц пыли в воздухе снижает продуктивность кур-несушек;
  • инвентарь для уборки — ведра, вилы, лопаты.

Необходимое оборудование для птицеводства

Также в бизнес-плане требуется предусмотреть установку дополнительного трансформатора для бесперебойной подачи питания. Отключение света приведет к нарушению работы фермы. В птичнике проводится регулярная уборка. Газы от помета оказывают негативное воздействие на состояние и аппетит птицы. По плану на территории птицефабрики предусматривается отдельная постройка с кабинетом руководителя, небольшой студией для отдыха, приема пищи или бизнес-встреч.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:

  • выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
  • прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
  • получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.

На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.

Регистрация бизнеса птицефермы

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:

  • подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
  • курьеры (1 сотрудник);
  • грузчики (1 сотрудник);
  • ветеринарный врач (1 сотрудник).

В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы. Нанимать работников вправе как и организация, так и ИП. К услугам курьера бизнесмен прибегает при отсутствии собственного транспорта для доставки продукции контрагентам.

Штат сотрудников для работы птицефабрики по производству яиц

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план птицефермы включает в себя мероприятия по продвижению и увеличению объема продаж:

  1. Заключение договоров с новыми покупателями. Предпринимателю рекомендуется регулярно искать новые места сбыта товаров.
  2. Реклама в интернете, социальных сетях (в виде постов), на телевидении.
  3. Создание сайта с продукцией, акциями.
  4. Участие в ярмарках. Позволяет найти новых покупателей среди населения.
  5. Разработка логотипа для упаковки мяса, яиц. Товары будут узнаваемыми и станут лучше покупаться.
  6. Увеличение объемов производства птицефабрики (при наличии спроса).
  7. При успешном развитии возможна продажа франшиз.

Предпринимателю необходимо использовать мероприятия в комплексе.

Маркетинговый план птицефермы: развитие бизнеса с нуля

Финансовые результаты

Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:

Вид товара Количество яиц в год Стоимость Итого в год
Продажа яиц 12000 50 рублей за 10 яиц 720 000 рублей

Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.

Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.

Типовые ошибки

К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:

  1. Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
  2. Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
  3. Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.

Выход проекта птицефабрики в ноль и достижения окупаемости зависит от вида реализуемых продуктов

Заключение

Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность. Продавать мясо и яйца допускается на рынках, ярмарках. Увеличить объем продаж предприниматель сможет, заключив договоры с торговыми сетями и ресторанами.

Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector