Ликвидация ООО Белгород: как проходит процедура

Ликвидация ООО Белгород

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране для многих предпринимателей становится актуальной тема закрытия общества с ограниченной ответственностью. Ликвидация ООО Белгород мало чем отличается от аналогичного процесса в других субъектах Федерации, впрочем, как и мотивы владельцев бизнеса.

Процесс ликвидации ООО в Белгороде

Относительная сложность ликвидации ООО в Белгороде связана с регламентированными формальными нюансами. Например, для того чтобы запустить процесс, организовывается собрание учредителей, на котором принимается коллективное решение закрыться. Кроме того, на совещании избирается специальный орган, ответственный отныне за процедуру – ликвидационная комиссия и ее глава (может быть не руководитель фирмы). Распределение прав и обязанностей членов этой группы прописаны в нормативных актах.

Далее протокол собрания в течение 3 дней передается в инспекцию Федеральной налоговой службы вместе с уведомлением унифицированной формы (№Р15001), заверенным нотариусом. Сотрудники ИФНС в следующие 5 дней вносят пометку в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). И только с этого момента процесс считается запущенным.

После уведомляются кредиторы посредством:

  • публикации новости в официальном средстве массовой информации ИФНС – «Вестнике государственной регистрации»;
  • письменного адресного уведомления заемщиков.

Отдельный момент – грамотно «попрощаться» с персоналом. Работников уведомляют за 2 месяца до увольнения, выплачивают остатки сумм по зарплате, компенсации отпуска и другим платежам, сдают за них отчетность в государственные инстанции, снимают с учета. Также о массовом увольнении по инициативе работодателя уведомляется Федеральная служба по труду и занятости.

Далее следует ряд действий, связанных с выявлением и погашением образовавшихся за период функционирования ООО задолженностей. Для этого:

  1. Проводится сверка в Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и налоговой службе.
  2. Организовывается выездная проверка ИФНС с аудитом финансового состояния фирмы.
  3. Составляется промежуточный ликвидационный баланс и передается уведомление (заверенное нотариусом) об этом факте в налоговую. В бланке описывается имущество предприятия, финансовые обязательства перед кредиторами.
  4. Производится расчет с контрагентами: заемщиками, персоналом, государственными органами.
  5. Составляется окончательный вариант ликвидбаланса.

Отчет передается в ИФНС вместе с заявлением и сопутствующим пакетом бумаг. После рассмотрения ходатайства фирма исключается из ЕГРЮЛ как субъект хозяйственной деятельности и считается официально ликвидированной.

Собственникам остается уничтожить печать, закрыть банковские счета и передать документацию для хранения в архив.

Ликвидация ООО с непогашенными задолженностями

Ликвидация ООО Белгород

Если фирма на момент ликвидации ООО в Белгороде не в состоянии погасить образовавшиеся задолженности, по добровольной инициативе закрыться не получится.

В законодательных актах предписано полное выполнение финансовых обязательств перед контрагентами. Такое требование связано с распределением материальной ответственности: в случае ООО обязательства ложатся на фирму как юридическое лицо. Соответственно, с упразднением предприятия кредиторы, госорганы, сотрудники и другие заинтересованные лица, организации и ведомства рискуют не получить обратно вложения и причитающиеся выплаты. Для защиты контрагентов все обязательства погашаются до ликвидации ООО.

А если возможности сделать это нет – как быть собственникам? Для этого используется процедура банкротства, которая помогает распределить выплаты, а некоторых вовсе избежать. А также альтернативные методы упразднения фирмы.

Способы ликвидации ООО

Как и во всей Российской Федерации, ликвидация ООО в Белгороде возможна двумя основными путями:

  1. Официальным, «белым»: добровольное закрытие, по банкротству и по решению судебного органа.
  2. Альтернативным «серым»: реструктуризация и слияние с другими фирмами (передача прав собственности), закрытие через зарубежные офшорные предприятия, смена основателей, устава, юридического адреса и другой учредительной информации.

Официальным путем идут законопослушные компании, готовые к афишированию бухгалтерии, прохождению налоговой проверки, судебным тяжбам и разбирательствам. Процесс в таком случае проходит в период от полугода, более формальный и поступательный. Однако игра стоит свеч: с собственника, бухгалтера и других материально ответственных лиц снимаются обязательства. С момента получения выписки из ЕГРЮЛ об упразднении ООО никто никому ничего не должен.

В случае же альтернативных способов возможны проблемы с законом, судебные преследования физлиц как представителей предприятия, ведь на них остается ответственность за дела фирмы. Однако процедура проходит быстрее, а иногда даже приносит прибыль (если продается), не инициируются налоговые проверки и аудит финансового состояния предприятия.

Бумаги для ликвидации ООО

Ликвидация ООО Белгород

Итоговый пакет бумаг для закрытия ООО в Белгороде включает:

  • заявление по форме №Р16001, заверенное нотариусом, с просьбой о ликвидации общества;
  • свидетельство о государственной регистрации предприятия и выписка из ЕГРЮЛ об этом;
  • ИНН – справка о постановке на налоговый учет;
  • устав;
  • протоколы заседаний учредителей, которым ООО «открывалось» и которым сейчас «закрывается», а также об избрании ликвидкомиссии;
  • печать;
  • удостоверения личности и ИНН руководителя, учредителей, членов ликвидационной комиссии;
  • окончательный ликвидационный баланс и протокол его утверждения;
  • чек об оплате госпошлины;
  • справки из ПФР и ФСС об отсутствии задолженностей по обязательным платежам.

Финансовая сторона вопроса ликвидации ООО

За оказание государственной услуги по упразднению ООО в Белгороде предусмотрена пошлина 800 рублей. Дополнительные траты связаны с привлечением нотариуса, посредников, консультантов и других внешних профессионалов узкой специализации.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar