Ликвидация ООО в Курске: алгоритмы, способы, цены

Ликвидация ООО в Курске

Курск – город с развитой промышленностью разной направленности. При этом естественные экономические процессы способствуют тому, то часть предпринимателей все же инициируют такую процедуру, как ликвидация ООО в Курске. Чтобы ликвидировать ООО в Курске, учредителями важно знать алгоритм, прописанный в нормативных актах, поскольку за невыполнение требований и несоблюдение сроков предусмотрены штрафы.

Закрытие ООО в Курске: общий алгоритм

Для запуска процедуры ликвидации ООО в Курске первым делом проводится собрание учредителей. На нем подтверждается, что все согласны прекратить хозяйственную деятельность, а также избирается ликвидационная комиссия. Этот коллегиальный орган отныне занимается вопросами упразднения фирмы.

Протокол вместе с уведомлением о ликвидации передается в инспекцию Федеральной налоговой службы. Сотрудники ведомства на основании бумаг вносят пометку в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что на предприятии инициирована процедура упразднения. С этого дня процесс считается запущенным.

Об этом уведомляются контрагенты:

  • размещается новость в «Вестнике государственной регистрации» (официальном печатном органе ФНС);
  • направляются информационные письма кредиторам (используются заказные письма, чтобы при необходимости подтвердить факт отправки);
  • передается информация в государственные инстанции: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральная служба по труду и занятости;
  • выдаются письменные уведомления персоналу о предстоящем увольнении.

В ведомственных организациях и вневедомственных фондах проводится сверка – нет ли неоплаченных задолженностей, желательно взять подтверждающие справки. По мере подготовки к закрытию за сотрудников сдается отчетность в госслужбах и выплачиваются последние взносы, работников снимают с учета.

Параллельно готовится бухгалтерский отчет специальной формы – ликвидационный баланс. В него вносится информация о собственности, финансах и кредитных обязательствах фирмы. Логично, что по мере расчета с контрагентами наполнение отчета будет меняться. Когда промежуточный вариант бухбаланса готов, об этом информируется налоговая служба. Ведомством может организоваться выездной аудит. Процедура эта ситуативная, при возникновении вопросов к ПЛБ.

После оплаты сумм по всем счетам, окончательный ликвидационный баланс передается в ИФНС вместе с ходатайством и пакетом бумаг. После проверки документации предприятие исключается из ЕГРЮЛ, учредителям на руки выдается подтверждающие выписки и справки. Теперь можно уничтожить печать, закрыть банковские счета, и передать в архив бумаги, которые хранятся в течение прописанного в номенклатуре срока.

Ликвидация ООО в Курске

Такой алгоритм действий актуален при добровольной ликвидации. Если выбран другой способ, например, инициируется процедура банкротства, включаются дополнительные шаги.

Ликвидация фирмы-должника

При ликвидации в Курске ООО, у которого в балансе указаны непогашенные задолженности, запустить процесс не так просто. Налоговая служба, ссылаясь на нормативные акты, не исключает из ЕГРЮЛ должников. Таким образом защищаются контрагенты, ведь после упразднения юридического лица, на котором числилась материальная ответственность, невозможно взыскать задолженности ни с руководителя, ни с учредителей (как физических лиц).

Поэтому, чтобы пресечь попытки собственников уклониться от оплаты задолженностей, добровольная ликвидация с долгами невозможна. Для этого используются другие методы: как официальные, так и полуофициальные.

Способы ликвидации общества с ограниченной ответственностью

К официальным способам закрытия ООО в Курске относятся:

  1. Добровольная ликвидация по инициативе собственников (алгоритм описан выше).
  2. Принудительное закрытие по решению суда. Истцами выступают налоговые или правоохранительные органы, если обнаруживают в работе предприятия противозаконные методы (уклонение от оплаты налогов, нелегальная деятельность и проч.).
  3. Банкротство – признание себя финансово несостоятельным. При «нулевых» счетах предприятия задолженности кредиторам погасить нечем. И при запуске процедуры банкротства вопрос решается в суде. Как правило, реализуется на торгах имущество фирмы.

Такие методы «чисты» в плане последствий, поскольку подразумевают исключение предприятия из ЕГРЮЛ. Как следствие, с учредителей снимается ответственность за дела фирмы. Только длится процедура дольше и доставляет больше хлопот, ведь надо соблюсти сроки и пройти всевозможные проверки.

Если закрытие официальным способом по каким-либо причинам невозможно, прибегают к альтернативам. Среди них:

  • объединение с другим предприятием;
  • смена учредительных данных и внутренняя реструктуризация;
  • ликвидация через офшорные фирмы и другие варианты.

Так закрыться быстрее, однако методы носят полузаконный характер и подразумевают уклонение от некоторых законодательно прописанных шагов. Поэтому в последствии возможны проблемы с государственными органами (налоговыми, правоохранительными и другими).

Бумаги для закрытия ООО

Ликвидация ООО в Курске

На последнем этапе (когда готов окончательный бухбаланс) для ликвидации ООО в Курске в налоговую службу подаются такие бумаги:

  • заявление, заверенное нотариусом, на бланке по форме №Р16001;
  • учредительные бумаги: свидетельство о госрегистрации, выписка о включении предприятия в ЕГРЮЛ, идентификационный налоговый номер юрлица, устав, печать, выписка из протокола первого учредительного собрания и другие;
  • выписки из протоколов совещаний, на которых принималось решение закрыться и избиралась ликвидационная комиссия, а также утверждался бухгалтерский итоговый отчет;
  • ликвидационный баланс;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • дополнительная документация по требованию налогового инспектора (в зависимости от ситуации).

Цена упразднения ООО

При ликвидации ООО в Курске оплачиваются:

  • государственная пошлина за предоставление услуги налоговой службой (800 рублей);
  • нотариальная заверка исходящей документации, которая передаются в налоговую службу (уведомления и заявление);
  • помощь внешних специалистов (если фирма прибегает к их услугам);
  • судебные расходы (если компания закрывается принудительно или инициируется процедура банкротства);
  • другие суммы в зависимости от ситуации.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector