Ликвидация ООО в Красноярске: инструкция

ликвидация ооо красноярск

Мотивы, по которым предприниматели интересуются темой «ликвидация ООО Красноярск», разные: от снижения доходности и банкротства до выезда из страны, судебных разбирательств или смерти владельца. Однако количество способов закрытия ограничено, каждый из них описан в нормативных актах. При этом стоимость услуг ликвидации ООО в Красноярске зависит от самостоятельности решения вопроса, количества кредиторов, с которыми нужно расплатиться, выбранного варианта упразднения.

Алгоритм закрытия ООО в Красноярске

Процедура закрытия ООО в Красноярске начинается с проведения общего собрания учредителей. Ведь ООО – это «общество» и единолично никто не может распоряжаться судьбой фирмы. На заседании обговариваются перспективы развития компании, принимается коллективное решение прекратить деятельность. Также путем голосования избирается ликвидационная комиссия, которая отныне будет заниматься делами упразднения.

Принятые на совещании решения вносятся в протокол, который вместе с уведомлением по форме №Р15001 передается в течение 3 дней в инспекцию Федеральной налоговой службы. На основании предоставленного пакета бумаг сотрудники ведомства в течение 5 дней вносят пометку в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) о начале процесса закрытия. Важно: ООО не упраздняется, меняется его статус в реестре.

Далее размещается новость о вхождении фирмы в стадию ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». В публикации описывается алгоритм, по которому кредиторы при необходимости предъявляют финансовые или имущественные претензии. На это заемщикам дается 2 месяца с момента публикации. Также каждому контрагенту лично рассылаются письменные уведомления о состоянии дел компании.

Информируются также государственные службы: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба занятости. Параллельно здесь проводятся сверка на предмет неоплаченных задолженностей (включая штрафы, пеню).

Важно правильно попрощаться с персоналом:

  • уведомить их об увольнении за 2 месяца;
  • снять с учета в государственных инстанциях, выплатив положенные взносы и сдав отчетность;
  • выплатить остатки по заработной плате, компенсации, выходные пособия;
  • заполнить и выдать на руки трудовые книжки.

Минимум спустя 2 месяца после размещения публикации (когда кредиторы выскажут претензии), можно сдавать в налоговую службу уведомление о готовности промежуточного ликвидационного баланса. Эта форма бухгалтерского отчета вмещает информацию об имуществе, зарегистрированном на фирму, а также о состоянии выполнения финансовых обязательств (кому компания еще должна). Налоговым ведомством при необходимости организовывается выездная проверка.

ликвидация ооо красноярск

После выплаты последних сумм заемщикам, готовится окончательный вариант ликвидационного баланса, который подается инспекцию ФНС вместе с заявлением о ликвидации и сопровождающим пакетом бумаг. На основании ходатайства фирма исключается из ЕГРЮЛ, учредителям выдаются на руки подтверждающие выписки и справки. Осталось дело за малым: закрыть счета в банке, уничтожить печать, сдать обязательную к хранению документацию в архив.

Ликвидация ООО с долгами

Если на момент ликвидации ООО в Красноярске на фирме «висят» долги, можно ли ее упразднить – такой вопрос волнует многих предпринимателей. По инициативе учредителей – нет. Так говорит закон. В таких действиях возможны элементы манипуляций, когда собственники пытаются уклониться от выплаты задолженностей. Нечистые на руку предприниматели мыслят так: если материальная ответственность числится на ООО как юридическом лице, то с его упразднением никто никому ничего не должен. Поэтому государство становится на сторону заемщиков и запрещает ликвидировать ООО с невыполненными финансовыми обязательствами.

Как быть в таком случае учредителям – вопрос многоплановый и зависит от конкретной ситуации. Для этого важно знать доступные способы ликвидации ООО.

Методы закрытия

Чтобы ликвидировать ООО в Красноярске, учредители выбирают из двух групп методов: официальных и полуофициальных. Плюс «чистых» способов – в снятии ответственности за дела предприятия после исключения его из ЕГРЮЛ. Минус – долго, хлопотно, четко регламентировано (ускорить процедуру не получится). Кроме добровольной ликвидации по инициативе собственников (алгоритм рассмотрен выше), к официальным вариантам относятся:

  • банкротство (признание финансовой несостоятельности). Запускается, когда имущество фирмы реализовано на торгах, но вырученных средств не хватает для погашения задолженностей;
  • принудительное закрытие через суд. Применяется по инициативе государственных органов (налоговиков или правоохранителей), если фирма уличена в незаконной деятельности или закончился срок лицензии, например.

Альтернативные методы – это действия в обход прописанного алгоритма. Например, фирма может сменить учредительные данные (в итоге законодательно «не совпадать» с зарегистрированной в ЕГРЮЛ), войти в состав другого предприятия или провести внутреннюю реструктуризацию. Минус таких способов – в сохранении ответственности за учредителями и, как следствие, проблемами с правоохранительными и налоговыми органами. Хотя процесс проходит быстрее и менее хлопотно.

Бумаги для ликвидации ООО

ликвидация ооо красноярск

Пакет бумаг для ликвидации ООО в Красноярске включает:

  • заявление, составленное на бланке по форме №Р16001, заверенное нотариусом;
  • свидетельство о регистрации предприятия, выписка из ЕГРЮЛ, Устав, идентификационный номер налогоплательщика;
  • печать;
  • выписки из протоколов совещаний, на которых принимались такие решения:
  • Создать ООО.
  • Ликвидировать фирму и утвердить состав ликвидационной комиссии.
  • Утвердить ликвидационный баланс;
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • паспорта и налоговые номера ответственных лиц: учредителей, директора, участников ликвидационной комиссии;
  • другие бумаги по требованию налогового инспектора (если они нужны в конкретной ситуации).

Стоимость ликвидации

При подготовке к ликвидации ООО в Красноярске учредителям стоит готовиться к таким тратам:

  • госпошлина и услуги нотариуса (обязательно);
  • почтовые расходы, ведь при отправке уведомлений кредиторам используется заказное письмо (обязательно);
  • судебные издержки (в случае банкротства и принудительного закрытия);
  • услуги фирм-посредников (если менеджмент прибегает к услугам внешних консультантов или подрядчиков по вопросам закрытия фирм);
  • другие платы по ситуации.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector