Ликвидация ООО в Омске: правила и алгоритм действий

Ликвидация ООО в Омске

Машиностроительная, нефтеперерабатывающая и химическая – эти сферы приносят Омску славу как промышленному центру. Конкуренция как в обозначенных, так и в других сферах велика. Так что некоторым собственникам приходится решать вопрос, как происходит ликвидация ООО в Омске. Алгоритм действий стандартный и прописан в законодательстве. Есть варианты, когда возможна ликвидация ООО в Омске без налоговой проверки, но в большинстве случаев аудит все же нужен.

Алгоритм закрытия ООО в Омске

Чаще всего происходит ликвидация ООО в Омске по инициативе собственников. Логично рассмотреть алгоритм действий в этом случае. Учредителям предстоит пройти такие шаги:

  1. Коллективное собрание, на котором принимается совместное решение прекратить деятельность. Это важно, поскольку «общество» как форма собственности бизнеса не принадлежит одному физлицу и поэтому надо подтвердить, что решение обоюдное. Кроме того, на совещании избирается ликвидационная комиссия – коллективный орган, который отныне будет заниматься вопросами упразднения.
  2. Передача протокола заседания вместе с уведомлением, выражающим намерение закрыться (форма №Р15001), в инспекцию Федеральной налоговой службы. Это важно сделать в течение 3 дней, чтобы избежать штрафа. Сотрудники ведомства вносят пометку в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) о том, что на предприятии инициирован процесс упразднения. С этого дня процедура считается официально запущенной и можно предпринимать последующие шаги.
  3. Уведомление контрагентов. Для этого предпринимается несколько действий. Во-первых, печатается новость в официальном журнале налоговой службы «Вестник государственной регистрации». Подразумевается, что заинтересованные лица здесь смогут увидеть информацию. Кроме того, каждому заемщику, а также во все государственные службы, где предприятие состоит на учете, отправляются письменные извещения о закрытии фирмы.
  4. Сверка по счетам. Бухгалтерии важно удостовериться, что за предприятием не числится не выявленных задолженностей и неоплаченных штрафов и проч. Посещается с такой целью Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговая служба и другие инстанции по необходимости.
  5. Расчет персонала по требованиям, описанным в Трудовом кодексе. Работники за два месяца уведомляются о предстоящем увольнении, снимаются с учета в госорганах. За них сдается отчетность, оплачиваются последние страховые взносы. При расчёте выплачиваются остатки по заработной плате, положенные компенсации, выдаются на руки заполненные трудовые книжки.
  6. Выездная налоговая проверка.
  7. Составление промежуточного ликвидационного баланса, передача уведомления о готовности в налоговую службу. В отчет вносится информация об имуществе предприятия, состоянии выполнения финансовых обязательств.
  8. Выплата в полном объеме причитающихся сумм контрагентам.
  9. Подготовка окончательного варианта ликвидбаланса.
  10. Передача пакета бумаг в ИФНС. На основании ходатайства сотрудники ведомства исключают предприятие из ЕГРЮЛ, что формально завершает процесс ликвидации и существование фирмы как юрлица.
  11. Итоговые шаги – аннулирование печати, закрытие банковских счетов, передача документации в архивные учреждения.

При использовании других методов закрытия проходятся дополнительные шаги, например, судебные заседания при банкротстве.

Закрытие фирмы с непогашенными долгами

Ликвидация ООО в Омске

Из алгоритма действий при ликвидации ООО в Омске видно, что обязательным пунктом выступает оплата накопившихся задолженностей. Это требование законодательства обусловлено распределением финансовой ответственности. Поскольку в случае ООО она лежит на обществе как юрлице, после упразднения предприятия долги взыскать не с кого.

В таком случае возникает вопрос, а возможно ли закрыть ООО с неоплаченными суммами контрагентам? Интернет пестрит такими предложениями. Чтобы понимать, насколько они законны, важно ознакомиться со всеми методами закрытия фирм.

Официальные и альтернативные способы закрытия ООО

Добровольное закрытие, банкротство и принудительное упразднение по решению суда – такие три основных законных способа ликвидации ООО в Омске. При использовании этих вариантов предприятие исключается из Единого государственного реестра юрлиц, окончательно решается вопрос с задолженностями: в первом случае фирма сама расплачивается по счетам, во оставшихся двух – вопрос неоплаченных сумм решает суд. Единственный минус – закрываться так долго и хлопотно, ведь предстоит пройти все шаги и соблюсти описанные в законах сроки. В случае банкротства или закрытия через суд время занимают также судебные заседания, имущественные торги (если реализуется собственность фирмы для погашения долгов).

На практике выработаны альтернативы описанным официальным способам. Они носят полузаконный характер, но при этом проходят быстрее. К альтернативным методам упразднения ООО относят:

  • слияние с другим предприятием;
  • изменение юридических данных;
  • переформатирование внутренней структуры и подобные.

Перед использованием таких методов важно проконсультироваться с юристом, поскольку при неправильном запуске процесса возможны проблемы с законом.

Бумаги для закрытия

Ликвидация ООО в Омске

Когда готов окончательный вариант ликвидационного баланса и выплачены последние суммы кредиторам, в налоговую службу передается нотариально заверенное заявление о ликвидации ООО в Омске (№Р16001) вместе с таким пакетом бумаг:

  • учредительные свидетельства и справки: о государственной регистрации, о внесении в ЕГРЮЛ, о постановке на учет в налоговой, ПФУ, ФСС и других государственных инстанциях, устав, протокол первого учредительного совещания, печать;
  • документы на ликвидацию: протокол собрания, на котором принималось решение закрыться и избиралась ликвидкомиссия;
  • окончательный вариант ликвидационного баланса и выписка из протокола, которым отчет был утвержден;
  • копии идентификационных документов собственников и ответственных лиц (учредителей, директора, ленов комиссии по ликвидации);
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • акты сверки об отсутствии задолженностей.

Цена процесса закрытия

Государственная пошлина за оказание услуги по ликвидации ООО в Омске составляет 800 рублей. Кроме нее обязательными тратами в процессе выступают оплата услуг нотариуса, почтовых издержек. По обстоятельствам возникают дополнительные суммы. Например, на оплату услуг внешних консультантов и подрядчиков, судебных разбирательств.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar