Бизнес-идеи для Чебоксар

Жителям городов-миллионников и маленьких городов открывать бизнес проще всего: список идей, какой открыть бизнес в Чебоксарах не очень большой. В городах с населением 300-700 тысяч — надо тщательно анализировать рынок, потребности жителей и учитывать специфику региона (удаленность от других населенных пунктов, размах промышленных отраслей, городские ресурсы, доходы населения и т.д.). Выбирая, какой бизнес открыть в Чебоксарах — обратите, в первую очередь, внимание на особенности Чувашской республики.

Особенности региона

Список особенностей региона, которые учитываются при выборе бизнес-идеи:

  1. Крупные предприятия Чебоксар работают в отраслях: машиностроения, металлообработки, легкой промышленности, электроэнергетики, пищевой и оборонной промышленности. Составьте список компаний, проанализируйте, какие услуги или товары нужны. Откройте бизнес для обслуживания городских предприятий.
  2. Через Чебоксары проходят 2 федеральные трассы (М7 и Р176) и автомагистрали из Нижнего Новгорода в Ульяновск, и на Казань и Йошкар-Олу. До ближайших крупных городов: Йошкар-Олы — 100 км, Казани — 160 км, Нижнего Новгорода — 240 км, Ульяновска — 246 км, Москвы — 650 км. В пределах Чувашии грузо- и пассажирооборот на 85% обеспечивается автомобильным транспортом. Откройте компанию, связанную с логистикой, перевозками, или постройте и сдавайте в аренду склад.
  3. Климат холодный. Зима затяжная (до 5 месяцев), морозная и снежная. С ноября по март поддерживается минусовая температура. Лето дождливое и прохладное (средняя температура не поднимается выше +19º). Откройте бизнес в сфере развлечений (чтобы жителям было куда пойти в непогоду), производите или перепродавайте теплую одежду и обувь.
  4. Численность жителей в Чебоксарах — 500 тысяч. Агломерация с пригородами — 700 тысяч.
  5. Чебоксары расположены на берегу Волги. Откройте бизнес по прокату водной техники, предлагайте водные экскурсии, постройте гостевой дом для рыбаков.
  6. Средняя зарплата в Чебоксарах (на конец 2018) — 28 130 тысяч рублей (69 место по РФ, 10 место среди столиц ПФО).
  7. Сельское хозяйство в Чувашии развито слабо (из-за климата). По статистике за 2015 республика находится на 39 месте по цене произведенной сельхозпродукции. Крупных сельхозпредприятий мало, но есть много ЛПХ. 60-75% мяса и молока и 70-80% картофеля и овощей выращивают на ЛПХ. Откройте личное подсобное хозяйство или постройте теплицу и выпускайте продукцию, которой не хватает на рынке. Или откройте бизнес по обслуживанию сельхозпредприятий.
  8. Жители уделяют внимание традиционной чувашской культуре. Откройте кафе с национальными блюдами.

Лучшие идеи бизнеса

Составим список бизнес-идей для Чебоксар, актуальных в 2019 году.

Cекции и места для отдыха в плохую погоду

Поскольку в Чебоксарах теплая погода держится до 3 месяцев — откройте место, где люди будут отдыхать в непогоду. Примеры бизнеса:

  • пейнтбол;
  • страйкбол;
  • лазертаг;
  • прокат инвентаря и техники для зимнего отдыха (лыжи, санки, снегоходы);
  • пушбол;
  • скейт-парк;
  • картинг;
  • каток;
  • снежная горка;
  • студия творчества;
  • бампербол (футбол в шарах).

Изучите другие развлечения в помещении (или на улице, но подходящие для зимы), которых нет в Чебоксарах. Посмотрите, какой можно открыть бизнес в этой сфере есть в других городах и за границей.

Реставрация мебели

Скупайте (или забирайте бесплатно) у жителей старую и сломанную мебель под реставрацию. Отреставрированные вещи — продавайте. Варианты реставрации:

  • починка каркаса (замена сломанных или испорченных стенок, рам, дверок);
  • замена фурнитуры (ручек, петель);
  • обновление лакокрасочного покрытия;
  • нанесение рисунков или фотообоев на стенки, или подготовка поверхности под рисунок (клиент покупает мебель и сам разрисует или окрасит в нужный оттенок).

Для открытия бизнеса понадобится свободное место для работы, набор столярных инструментов и транспорт (для перевозки). Если работать с небольшими предметами (полки, тумбы, стулья) — начинать можно в квартире. Для крупной мебели — хватит гаража.

ЛПХ, теплица или ферма

Из-за холодного климата большая часть продуктов в Чебоксары привозится из других регионов. Откройте теплицу, ферму, или ЛПХ. Для города с полумиллионным населением подойдет продукт с массовым спросом: куриное мясо и яйца, молоко, овощи, ягоды. В теплице можно выращивать и цветы.

Если найдется подходящий участок — постройте сельхозпредприятие между Чебоксарами и Йошкар-Олой или Казанью. Так получится поставлять продукцию в 2 региональных центра.

Обслуживание климатической и отопительной техники

Откройте бизнес по проектированию, монтажу, пусконаладке и обслуживанию климатической техники. Что обслуживать:

  • холодильные установки (для фур-рефрижераторов, морозильных камер и складов);
  • системы отопления, кондиционирования и очистки воздуха (для торговых центров, больниц и коммерческих объектов);
  • климатическую технику частных клиентов (кондиционеры, обогреватели, системы отопления частных домов).

Склад

Поскольку через Чебоксары проходят крупные автомобильные пути для грузоперевозок — логистические компании нуждаются в месте, где можно открыто хранить продукцию. Обустройте помещение или постройте здание под склад. Кроме логистических бизнес-компаний предлагайте аренду местным производителям и сетевым магазинам.

Платная парковка

Чувашская республика занимает 11 место по РФ по плотности населения (по состоянию на январь 2019). Из-за этого проблемы с парковкой есть во дворах и на улицах. Хорошая идея для бизнеса — открыть платную парковку в месте, где некуда ставить автомобили: в спальном районе, возле центральных улиц.

Мастерская по ремонту бытовой техники

Средний срок службы электроники без поломок и гарантийного обслуживания — 3-5 лет. Даже при аккуратном использовании. Дома у людей используется по 10-20 приборов — от холодильников и стиралок до электрочайников и тостеров.

Откройте мастерскую и ремонтируйте бытовую технику. Для старта бизнеса пройдите курсы ремонтников и чините приборы самостоятельно. По мере увеличения количества заказов — найдите напарника. Для открытия своей бизнес-идеи проще специализироваться на одном виде техники, например, кухонной, и ремонтировать ее на выезде. Для развития понадобится автомобиль для транспортировки крупногабаритной техники (холодильники, стиральные машинки, телевизоры). Авто лучше не покупать, а арендовать у компаний-грузоперевозчиков (поскольку клиенты с крупногабаритной техникой — попадаются не каждый день). Способы продвижения бизнеса:

  • изготовление визиток и раздача родственникам, друзьям и знакомым;
  • создание паблика в соц.сети;
  • мониторинг местных пабликов (пользователи ищут через них мастеров — оставляйте в комментариях контакты);
  • платное сотрудничество с местными пабликами в соц.сетях (платное размещение объявления, или постоянное сотрудничество за процент).

Изготовление теплой одежды, обуви

В Чебоксарах выбор магазинов с теплой одеждой и обувью — небольшой. Заказывать в интернет-магазинах — нравится не всем: вещь нельзя примерить и оценить вид с другой одеждой. Откройте бизнес по пошиву и изготовлению:

  • теплой одежды на зиму: парок, пуховиков, коротких курток и жилетов;
  • непромокаемой одежды на межсезонье;
  • теплой и непромокаемой обуви. Изготавливайте вещи массово и предлагайте пошив на заказ.

Теплоаудит зданий

Купите тепловизор и откройте бизнес на услугах по теплоаудиту:

  • зданий: многоквартирных и частных домов, хозяйственных построек, нежилых зданий;
  • промышленного оборудования;
  • автомобилей (грузовых, легковых).

Теплоаудит актуален в любом городе с холодной затяжной зимой, поскольку жители тратят больше денег на отопление.

Утепление и гидроизоляция зданий

Бизнес-идею можно открыть отдельно или сочетать с предыдущей. Для старта бизнеса потребуется:

  1. Бригада сотрудников (2 человека для старта). У сотрудников должны быть навыки и удостоверения промышленных альпинистов, поскольку работы проводятся на высоте.
  2. Автомобиль для поездок и перевозок материалов и инструментов.
  3. Набор инструментов (зависит от технологии утепления).
  4. Теплоизоляционные материалы. В качестве утеплителя используется минеральная вата (в рулонах или матах), пенополистирол, напыляемый пенополиуретан. Дополнительно понадобятся штукатурка, грунтовка.

Для продвижения бизнеса используйте контекстную рекламу по региону, предлагайте утепление корпоративным клиентам (владельцам небольших коммерческих зданий), устанавливайте наружную рекламу по городу.

Выводы

Ориентируйтесь на массовую услугу (или товар) со средней ценой (из-за невысокой средней зарплаты в регионе). Обратите внимание на сферы красоты, общепита, услуг, обучения. Подойдут для открытия и виды бизнеса, полезные в холодную погоду.

Если хотите открыть производственный бизнес — изучите товар, который получится доставлять по РФ. В Чебоксарах невысокие зарплаты и дешевая коммерческая недвижимость — себестоимость изготовления продукции будет ниже по сравнению с Москвой, Петербургом и городами Центральной части страны. При учете всех рекомендаций и правильном анализе рынка можно легко определиться с тем, какой бизнес открыть в Чебоксарах

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar