Бизнес-идеи для Томска

В регионах с холодным климатом у предпринимателей выбор сфер деятельности ограничен. Если вы выбираете, какой бизнес открыть в Томске — обратите внимание на ИТ-сегмент, сферу развлечений и товары и услуги, востребованные в холода.

Особенности региона

Выбирая, какой бизнес можно открыть в Томске — учитывайте список особенностей города и региона:

  1. Климат. Минусовая температура держится с ноября по апрель. Лето холодное, ночью температура падает до нуля. В области есть много болот (в том числе Васюганское — одно из самых больших в мире), из-за чего зимой и летом воздух влажный. Откройте магазин теплой одежды и аксессуаров, компанию по утеплению зданий, услугам, актуальным в зимнюю погоду. Или начните бизнес в сфере развлечений, поскольку из-за холода отдых на открытом воздухе доступен только летом.
  2. Средняя зарплата (начало 2019) в Томске: 29 тысяч рублей.
  3. Работают большие промышленные предприятия: Сибирский химкомбинат, ГРЭС-2, ТЭЦ-3, Томский нефтехимзавод, фармацевтический завод Томскхимфарм, машиностроительные и приборостроительные предприятия. Откройте бизнес в смежной области, например, по доставке оборудования в другие регионы.
  4. Развита отрасль образования (государственная и частная) и науки, ИТ-индустрия. Откройте HR-компанию по трудоустройству работников на фриланс и с переездом в другие города или страны.
  5. С 2005 года в Томске размещена особая экономическая зона. Приоритетные направления: нанотехнологии, приборостроение, биотехнологии, промышленная электроника. Узнайте полный список востребованных отраслей и выберите сферу среди них.
  6. В сельскохозяйственной отрасли преобладает (60%) животноводство. Выращиваются птица, свиньи, коровы. Из растений — пшеница, рожь, овес, горох, рапс. Откройте бизнес, смежный с животноводством (заготовка мяса, изготовление консервов, полуфабрикатов, продажа кормов, ветеринарные услуги). Или откройте тепличный бизнес.
  7. Томск — удаленный регион: ближайший крупный город это Новосибирск (260 км) и Кемерово (220 км). Целевая аудитория здесь ограничена населением Томска и пригородами.

Лучшие идеи бизнеса

Перечислим идеи для бизнеса в Томске.

Отогрев труб

Трубы канализации и водоснабжения замерзают из-за сильных морозов, неглубокой укладки или вышедшего из строя обогрева (если при укладке он использовался). Замерзшая труба может лопнуть и вывести из строя канализационную или водопроводную систему. Для бизнеса понадобится:

  1. Парогенератор: прибор, подающий пар под давлением для отогрева замерзшей трубы. Цена: 70-150 тысяч рублей. Вес устройства — 60-100 кг. Заправляется водой, подключается к электросети.
  2. Автомобиль для перевозки парогенератора и электрогенератора. Подойдет универсал, седан или хетчбек со складывающимся задним рядом сидений.
  3. Электрический генератор (бензиновый или дизельный) — для питания парогенератора. Цена: 20-40 тысяч рублей.

Стоимость услуги по отогреву — 10-15 тысяч рублей. Рекламируйте услугу среди владельцев частных домов.

Уборка снега

Предлагайте услугу владельцам домов (частных, многоквартирных), парковок и стоянок, коммерческой недвижимости (магазинов, офисов). Варианты организации:

  1. Вы руководите наемными исполнителями.
  2. Покупаете технику. Маленький аккумуляторный снегоуборщик стоит 10-15 тысяч рублей (справится с чисткой дорожек). Бензиновый самоходный снегоуборщик — стоит 40-75 тысяч (на Авито — 20-40 тысяч). Для доставки техники нужен автомобиль. Предлагайте разовые услуги и «абонементы» на уборку.

Утепление автомобилей

При температуре ниже 0 градусов автомобилем пользоваться сложнее, чем в теплую погоду. Также зимой расход топлива увеличивается на 15-25%. Предлагайте:

  1. Утепление двигателя автоодеялом.
  2. Утепление салона. Варианты: пошив теплых чехлов, замена уплотнителей, установка электроподогревателей, утепление дверных карт, крышки багажника, крыши.
  3. Установку предпускового подогревателя двигателя. Прибор актуален для дизельных авто, которые сложнее заводятся в мороз.
  4. Установку дистанционного запуска двигателя. Автовладелец получает еще 1 брелок, с которого утром запускает двигатель из дому. Пока водитель собирается — авто прогреется.

Сдача в аренду инвентаря для зимних развлечений

Купите и сдавайте в аренду инвентарь или технику для зимнего отдыха. Поскольку санки, лыжи и коньки есть у многих, предлагайте:

  1. Снегоходы. На Авито — от 150-200 тысяч рублей.
  2. Сноутюбы («ледянка», «ватрушка», надувные санки). Детский сноутюб стоит 1000-1500 рублей, взрослый — 1500-4000 рублей.
  3. Фэтбайки (велосипед с толстыми колесами). Цена: 45-90 тысяч рублей.
  4. «Зимний» велосипед (впереди лыжа, сзади гусеничная система). В России почти не продаются. Сделайте 1-2 модели на заказ (обратитесь в мастерскую по ремонту автомобилей или спецтехники), или закажите из-за границы (цена: 1500-2000$).

Обследование тепловизором

Купите тепловизор и предлагайте платный энергоаудит зданий (для определения теплопотери). Цена тепловизора — 45-150 тысяч рублей. Обследование одного дома — 5-8 тысяч рублей.

Помощь автомобилистам в зимний период

Предлагайте:

  • буксировка застрявших авто. Понадобится автомобиль с мощным двигателем и высоким клиренсом;
  • отогрев замков. Понадобится автомобиль (чтобы добираться до клиента), бытовой фен с генератором, и набор химических средств: «жидкий ключ», силиконовая смазка, средство для откручивания гаек (WD-40).

Магазин косметики и средств ухода в морозы

При холодной погоде кожа лица нуждается в усиленном уходе. Откройте онлайн-магазин косметики и средств для ухода за кожей при морозе. Ассортимент соберите самостоятельно с товарами разных ценовых категорий.

Компания по утеплению домов

Откройте бизнес по наружному утеплению зданий. Понадобится персонал: бригада (2-4 человека) промышленных альпинистов для работы на высоте. Материалы для утепления:

  1. Минеральная вата.
  2. Пенополистирол (пенопласт).
  3. Пенополуиретан (напыляемый материал).

Строительство теплицы и выращивание овощей

Из-за холодного климата в открытом грунте Томской области нельзя выращивать многие культуры. Но растения можно выращивать в теплицах и гидропонных установках. Предлагайте:

  • комплекты для сборки теплиц;
  • оборудование для гидропонных установок;
  • сборку теплиц и гидропонных установок под заказ по проекту клиента;
  • товары для теплиц и гидропонных установок: грунт, семена, питательные составы, системы полива, емкости.

Магазин аксессуаров для холодной погоды

Закупайте и перепродавайте:

  1. «Чехлы» для рук.
  2. Блютус-перчатки с гарнитурой. Позволяют разговаривать по телефону, поднеся руку в перчатке ко рту и уху.
  3. Перчатки для сенсорного дисплея.
  4. Шапки со встроенной гарнитурой.
  5. Противовирусные шарфы-маски (с фильтром-вставкой).
  6. Аксессуары (перчатки, варежки, носки) с подогревом.
  7. Одежду с подогревом.
  8. Необычные и яркие шарфы, шапки, перчатки, варежки — и девушки, и парни хотят красиво выглядеть в любую погоду.

Для продвижения используйте:

  • соцсети;
  • тест-драйв (предлагайте прохожим на улице примерить перчатки с подогревом).

Строительство ледяной горки

Бизнес сезонный: подходит для периода со стабильно минусовой температурой. Целевая аудитория — дети и взрослые. Потребуется удобная локация (участок земли в собственности или в аренде). Варианты оплаты — за количество съездов или по времени. Способы строительства горки:

Горка заливается водой. Делаются ступеньки для прохода наверх и поручни (или бортики) для безопасности. В конце горки сделайте свободную площадку с ограждением из шин или не утрамбованного снега — для торможения. Дополнительно предлагайте:

  • горячие напитки: кофе, чай, глинтвейн.
  • прокат инвентаря (санок, тюбингов).

Магазин теплой одежды и обуви для собак

В холодную погоду мерзнут не только люди, но и питомцы. Вяжите (или шейте) теплую одежду и выпускайте обувь для собак. Изучите, каких дорогих пород в Томске содержат больше всего. Предлагайте товар в пабликах, посвященных собакам и домашним питомцам.

Бизнес в сфере развлечений

Из-за холодной погоды отдых на открытом воздухе доступен в летние месяцы (которые тоже не жаркие). Откройте бизнес в сфере развлечений, знакомств и досуга:

  1. Клуб настольных игр.
  2. Коворкинг.
  3. Закрытый аквапарк.
  4. Закрытый парк для экстремальных видов спорта, скалолазания.
  5. Кружок по интересам (проанализируйте рынок, и откройте кружок, которого нет).
  6. Центр по развитию (тренинги, курсы, семинары по личностному росту, психологии, тайм-менеджменту).
  7. Квест-комната.
  8. Кафе с домашней обстановкой.

Выводы

Томск — областной центр, ориентированный на промышленный сектор и новаторские направления. Из-за холодного климата выбор сфер деятельности ограничивается. Зато услуги и товары, актуальные зимой — пользуются массовым спросом.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector