Бизнес-идеи для Саратова

Промышленный центр и старинный город Саратов благоволит начинающим бизнесменам. Здесь можно смело действовать, внедрять любопытные задумки. Так какой бизнес открыть в Саратове с нуля?

Особенности региона

Чтобы начать свое дело, необязательно ворочать миллионами. Выгодно стартовать с торговой точки. Бизнес-идеи в Саратове, которые приживутся, подбирайте исходя из нескольких фактов о городе:

  1. 844 858 человек называют себя саратовцами. Город занимает 17 место по количеству жителей. А если переговоры по объединению с Энгельсом положительно завершатся, то в РФ станет на еще на одного города-миллионера больше.
  2. Официальная история поволжского города начинается с 1590 года. Но возможно, ему куда больше лет. В окрестностях находили стоянки древних людей.
  3. Пробки, проблемы с дорогами — присутствуют типичные черты большого, пусть провинциального столичного городка.
  4. Наблюдается динамика в инвестиционной активности. Область поднялась на 10 строчек за пару месяцев, в итоге в январе 2019 года заняла 10 место в соответствующем рейтинге журнала «Инвест-Форсайт».
  5. Город развивается и застраивается.

Ответим на вопрос: «Какой бизнес открыть в Саратове?», разобрав несколько решений. Здесь предпринимателю есть куда расти в любом направлении. Предлагаем десять вариантов того, какой бизнес можно открыть в Саратове.

Лучшие идеи бизнеса

Здесь можно открыть как торговую точку с нуля, так и громадный центр с изначальными многомиллионными инвестициями.

Коворкинг с детским садом

Идея организации свободного творчески-рабочего пространства для вольнонаемных сотрудников и бизнесменов не раз воплощалась здесь. Но со временем часть коворкингов закрывалась. Открывая коворкинг, стоит учитывать формат. Он рассчитан на людей, которые хотят работать, но им негде это делать. Кроме того, у фрилансеров бывают и другие проблемы.

Мамы в декрете пользуются услугами коворкинга. Если ребенка не с кем оставить, на помощь придет профессиональный педагог. Детсад или досуговый центр следует совместить с коворкингом. И принимать детей не только тех, кто решил воспользоваться свободным рабочим пространством. Это нивелирует риски открытия коворкинга.

Фудтрак — закусочная на колесах

Пробки — негативное явление современного города. Однако, и на нем зарабатывают. Продают еду там, где скопилось много автомобилей. Пробки образуются в такие часы, когда мысли устремлены к еде. В обеденные перерывы, вечером когда закончился трудный рабочий день.

Фургончик с едой придется кстати во время пробки. А после того как затор рассосется, фургон переезжает на новое место. Такое мобильное кафе можно пригнать на места массовых скоплений людей (фестивали, концерты, матчи). «Зрелище» гораздо вкуснее воспринимается, когда под рукой есть чем перекусить.

Вложения в недвижимость

Саратов — занял 19 место в рейтинге сайта domofon.ru по прибыльности сдачи жилья в аренду. Для рейтинга брали усредненую цену аренды и сравнивали ее со средней зарплатой в регионе. Здесь, сдавая однушку в аренду, получают сумму в 43% среднемесячной зарплаты. К тому же аренда может покрывать ипотечные расходы. Та же однушка окупится за 10 лет.

Вендинг-бизнес

Торговля через автоматы набирает обороты в нашей стране. Продавать через аппараты можно что угодно, главное найти проходное место, где эти товары будут востребованы. Вложения минимальны. Нужно закупить оборудование, расходные материалы и товар, договорится об аренде места и ждать первой прибыли. Которая, приходит уже через пару месяцев торговли (а то и раньше). Локация определит формат автомата:

  • автомат по продаже презервативов (в Саратове подобный наделал много шума);
  • кофейный, с газировкой или едой аппарат в бизнес-центре;
  • сувенирный — на вокзале, в аэропорту;
  • музыкальный — в баре или кафе;
  • а может с «авторским» наполнением — бахилы в медучреждениях или игрушки и книжки-малышки в детских центрах.

Аренда машин через приложение

Частично снизить затраты бизнеса поможет мобильное приложение. Через которое клиент арендует машину, вносит предоплату, созванивается с представителем компании в случае форс-мажора. Для начала организации подобного бизнеса покупаются новые иномарки в автопарк, затем их страхуют. Первоначальные вложения стартуют с 50 миллионов рублей.

Автомойка с самообслуживанием

Держать в чистоте железную «ласточку» заботливому автолюбителю требуется постоянно. Снег, дождь, наледь, реагенты на дорогах — автомойки работают без выходных.А если есть возможность сэкономить за счет самообслуживания, то почему бы ей не воспользоваться расчетливому автолюбителю.

Организация точки самообслуживания не столь затратна, как полноценная автомойка. Спрос высок — конкурентов мало.

Служба такси

В многотысячном городе такси востребовано. Большие расстояния, загруженность на дорогах. Для организации такси не нужно миллионного капитала. Можно начать с нескольких машин. А потом масштабироваться в зависимости от спроса. Главное, отстроится от услуг сетевиков-гигантов — качеством или сервисом.

Медицинский центр

Перспективы открытия детского медико-реабилитационого центр по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы очевидны. Пациентам нужно многолетнее и комплексное лечение. А запись в подобные центры ведется на год-полтора вперед. Потребность в подобном центре ощутима. Уже через два года он окупится. Проект масштабный, его инвестиционный запрос составляет 10 миллионов рублей. Уже на первом году планируется, что инвестор получит обратно 6 миллионов рублей.

Бюро экскурсий

Несмотря на занятную историю Саратов не является туристической Меккой. Хотя в нем и его окрестностях много мест, которые интересны туристам. Главная проблема экскурсионных фирм — их ценник. Спрос появится, когда появится туристический бренд. «Бюро экскурсий» с программами выходного дня. Нет времени на раскрутку новой фирмы, то купите готовый бизнес, например, упомянутое выше Бюро.

Продуктовый магазин

Куда пойдет покупатель, если ему нужен, например, хлеб — соседний магазинчик рядом с домом или универмаг за углом?

Есть что-то душевное в этих маленьких магазинчиках у дома. Прибежал «в халате», взял то что нужно, убежал. И многие ходят туда, а большие магазины обходят стороной. Да и к тому же пока супермаркет построишь в новостройке, уйдет много времени. Выгоднее арендовать маленькую площадь и продавать здесь и сейчас.

Выводы

Город с растущей инвестиционной привлекательностью не может не приглянуться начинающему предпринимателю. Саратов — отличная площадка для своего дела, в которых заботятся о клиентах и предоставляют адекватную стоимость за качественные услуги.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector