Бизнес-идеи для Екатеринбурга

Екатеринбург – столица Урала – входит в пятерку самых густонаселенных городов России: количество его жителей приближается к 1,5 млн. человек. Показатель растет каждый год – это связано с миграцией населения из области и соседних регионов: крупнейший город Урала – третий по размеру из образовательных и деловых центров европейской части России. Чтобы понять, какой бизнес открыть в Екатеринбурге, нужно изучить статистику о предприятиях и проанализировать свободные ниши.

Особенности региона

50% трудоспособных екатеринбуржцев трудится на малых и средних предприятиях. Отчасти это заслуга региональных органов власти, оказывающих поддержку предпринимателям. В городе создан специальный фонд, помогающий начинающему стартаперу не только в выборе идеи для бизнеса в Екатеринбурге, но и создании стратегического плана, государственной регистрации и выборе налогообложения. На базе фонда функционируют бизнес-инкубаторы, предоставляющие льготные условия для запуска проекта: недорогое арендное место, помощь бухгалтеров и юристов. Инкубатор также привлекает в проект инвесторов. Инициативная группа уральских бизнесменов вносит предложения в специальный Совет при главе

Администрации города, который разрабатывает программы для улучшения среды для развития предпринимательства. В поиске ответов на вопрос «какой бизнес можно открыть в Екатеринбурге», для начала раскроем особенности экономики региона.

  • Неофициальная столица Урала – это промышленный центр России: в городе 220 объектов машиностроительных, металлургических, пищевых и химических производств.
  • Через Екатеринбург проходит 6 федеральных трасс и Транссиб, что делает город крупным транспортным узлом.
  • Средняя зарплата составляет 32 600 рублей: Екатеринбург входит в первую тройку городов по уровню доходов.
  • По статистике самые рентабельные сферы для старта проекта в регионе – торговля, общественное питание, промышленность и строительство. Однако конкуренция в этих сферах значительная –слишком много игроков на рынке.
  • Екатеринбург входит в десятку самых популярных российских городов для делового туризма. В прошлом году в регионе было проведено 400 масштабных мероприятий и конференций.
  • Из-за стремительного роста населения, развития промышленности и нерационального использования природных ресурсов экология региона стремительно ухудшается. По данным рейтинга Pollution Index 2018 Mid-Year Екатеринбург занял второе место в списке самых грязных городов России.

Лучшие идеи бизнеса

Учитывая количество предпринимателей в регионе, можно сделать вывод, что в городе актуальна сфера b2b, предоставляющая товары или услуги для бизнеса. Ниже представлены актуальные идеи, как создать свой малый бизнес в Екатеринбурге с вложениями и без.

Разработка мобильных приложений

Каждый день количество людей, пользующихся смартфонами, увеличивается. 70% времени, которое пользователь взаимодействует с телефоном — работа с приложениями для покупок и оплаты услуг. Практический каждый владелец бизнеса задумывается о развитии интернет-продаж, а платформа мобильного приложения – упрощенный для клиента сервис. Создать компанию можно без стартового капитала: для этого не потребуется ни оборудование, ни офис, ни профильное образование. Для наработки портфолио можно воспользоваться бесплатными серверами и обучающими программами. Можно также нанять сотрудников с опытом работы, задействуя и прогрессивный удаленный рынок труда, представленный большим количеством разработчиков. Начинающему бизнесмену пригодятся базовые знания маркетинга и умение продавать услуги.

3D Печать

Появление 3D принтеров на рынке произвело фурор: профилированное оборудование воспроизводит любой макет – от сувениров до полноценных жилых домов. Стоимость принтера начинается от 15 тыс. руб.: станок можно самостоятельно собрать из запчастей, удешевив покупку. Конфигурации оборудования позволяют создать объемные объекты, нанести гравировку, фрезеровать материалы. Поскольку возможности принтера не ограничены, то нужно выбрать целевую аудиторию: будут ли производиться сувениры для розничных покупателей или атрибуты рекламы и литье запчастей для корпоративных клиентов.

Стоимость инвестиций зависит от масштаба бизнеса: разница между домашним производством фигурок и цехом по изготовлению пластиковой упаковки, составляет миллионы рублей. Полезный навык для начинающего предпринимателя — умение создавать макеты: отрисовка станет дополнительной услугой, которая увеличит продажи. При основательном подходе к организации бизнес-процессов, горизонт окупаемости проекта – 1 год.

Строительство загородных домов

Несмотря на конкуренцию, создание строительной фирмы станет доходным делом, если уделять внимание качеству сервиса и выполняемых услуг. Высокий уровень жизни влияет на рост потребности в строительстве загородных коттеджей. Рентабельная ниша – строительство элитной недвижимости из дорогих материалов. Компания заработает, предоставляя покупателю услуги, а также качественные строительные материалы с большой наценкой. При наличии строительных навыков и знаний или управленческих способностей, создание предприятия не потребует вложений: достаточно организовать бригаду, выполняющую работы. Однако выбранная целевая аудитория – непростая: капризная и требовательная. Наличие комфортабельного офиса и оказание диверсифицированных услуг станет серьезным конкурентным преимуществом.

Создание веб-студии

Реклама в традиционном исполнении – телевизионная, наружная и печатная – давно потеряла смысл и перестала окупаться. Прогрессивный вид продвижения – создание сайтов и страниц в социальных сетях. И малый, и средний бизнес нуждается в рекламе, которая настроит и увеличит поток клиентов. Веб-студия – это команда, состоящая из контент-менеджера, дизайнера и веб-программиста. В обязанности штата входит создание, наполнение и продвижение сайта. Чтобы получить прибыль от проекта, нужно подумать о качестве услуг. Найдите платные и бесплатные образовательные курсы. Научитесь создавать продающие сайты, настраивать таргет, генерировать полезный контент. Для создания портфолио можно брать заказы на льготных условиях у микропредприятий, которые не готовы вкладывать деньги в рекламу. Главный капитал студии – интеллектуальный, поэтому вложения потребуются только для найма сотрудников, а также самообразования, что снижает риски проекта.

Открытие фитнес-клуба

Конкуренция в этой сфере огромна, но большая часть игроков на рынке представлена неопытными микропредприятиями. Президент Национального союза фитнеса Тимур Беставишвили заявил, что на 100 тыс. екатеринбуржцев приходится 13,8 клубов, но у заведений мало посетителей — они работают в ноль или убыток. В качестве причин провала фитнес-центров приводится неграмотное управление и плохая подготовка персонала. Актуальным станет проект, предоставляющий специфические услуги. Будет востребована лечебная физкультура, секция для детей и беременных женщин, а также классический тренажерный зал в формате шаговой доступности с хорошим сервисом.

Создание эко-бизнеса

В России только начинает формироваться рынок эко-продукции, однако он быстро развивается. Жителей Екатеринбурга беспокоит состояние экологии, а доходы позволяют доплачивать за безопасные для внешней среды продукты. Самыми популярными видами эко-бизнеса считаются:

  • производство биоразлагаемой упаковки;
  • предприятия по переработке мусора;
  • создание экологически чистых строительных материалов (производство каменных и песочных блоков, добыча глины);
  • изготовление эко-продуктов (без применения консервантов, химии, ГМО, сахара и т.д.).

Идея – 90% успеха в бизнесе. Мексиканец Даниэль Гомес сумел стать долларовым миллионером, создав компанию по отжиму масла из растений для изготовления биотоплива. Вскоре стартапом заинтересовались корпорации, закупившие прессы для заводов. В России для инновационных предприятий создана дополнительная государственная поддержка.

Частные детские сады

Образовательные и развлекательные учреждения для детей особенно востребованы в городе-миллионнике. Жителю Екатеринбурга 70-тилетнему пенсионеру Василию Щибрикову пришла идея организации яслей, когда внучке не досталось места в муниципальном саду. Это общая проблема, которую может решить частное предприятие: женщинам, живущим в темпе города, не имеют возможности сидеть в декрете.

Получите государственную лицензию для реализации образовательной программы. Наличие лицензии для родителей – показатель качества образовательных услуг. Разрешение выдается после проверок СЭС и пожарной службы.

Организация частного садика потребует серьезных вложений. Главной статьей расхода станет аренда и оборудование большой площади, наем персонала, рекламный бюджет и налоги. Однако родители редко экономят на собственных детях, поэтому комфортные сады с развивающей программой всегда будут востребованы.

Event-агентство

Специфика event-агентств — в организации мероприятий для бизнес-проектов: проведение ярмарок и фестивалей, корпоративных встреч и тимбилдингов, семинаров, тренингов и конференций и мастер-классов. Для выхода компании на рынок, лучше выбрать профильное направление знакомое предпринимателю. Главный навык руководителя event-агентства – умение налаживать связи с партнерами – декораторами, ведущими, фотографами и видеооператорами. Запуск агентства, имеющего штат сотрудников, просторный офис и реквизит имеет больше шансов на корпоративные заказы.

Торговля промышленной химией

На каждом производственном предприятии вне зависимости от профиля используются химические вещества. Например, продукты питания массового выпуска содержат в составе синтетические консерванты, стабилизаторы, регуляторы кислотности и загустители. Объемы закупок пищевой химии малого предприятия составляет около тонны в месяц. Химию используют на пищевых производствах, ресторанах и кафе.

Идея бизнеса — создание компании-дилера, транспортирующей химию из Китая в регионы. Для этого потребуется устройство логистической цепи со складами в нескольких городах, а также создание продуктивного менеджмента. Для того чтобы уменьшить размер инвестиций, можно начать с оптовой торговли с небольшими производствами в собственном регионе. Для реализации проекта потребуются снабженцы со знанием языка и тщательный анализ потребностей предприятий.

Турагентство

Туризм в Екатеринбурге специфический – деловой. Для посещения мероприятий в столицу Урала стекаются не только русские, но и иностранные туристы. Гости города нуждаются в сопровождении, бронировании номеров в гостиницах и организации деловых мероприятий. Организация развлекательных экскурсий станет дополнительной услугой компании. Работать можно через туроператора или с клиентом напрямую. Предприятие на старте не требует вложений.

Выводы

Именно быстроокупаемые бизнес идеи 2019 в Екатеринбурге, даже несмотря на конкуренцию в городе-миллионнике, реализовать легче всего. Для этого нужно определить свободные ниши, заручиться государственной поддержкой и создать сервис в соответствии с предпочтениями клиента.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector