Бизнес-план паба

Бизнес план паба

Для открытия паба важно правильно составить бизнес-план пивного ресторана. Рассчитав возможные прибыли и убытки, будущий предприниматель оценит ликвидность и рентабельность планируемого бизнеса. Для тех, кто не знает, как составить бизнес-план паба, существуют готовые проекты. Их можно брать за основу.

Расчет бизнеса должен производиться исходя из собственных показателей. Это связано с различием предоставляемых услуг, расположением паба. Бизнес-план пивного бара у каждого предпринимателя будет уникален, но наш пример расчетов поможет в составлении.

Скачать готовый бизнес-план паба

Паб – это уютный пив-бар, в котором встречаются люди, объединенные общими интересами. Идея открытия пивного бара сравнительно молода. Поэтому будущему предпринимателю будет легче проанализировать конкуренцию, найти целевую аудиторию, а также составлять план развития предприятия.

Чтобы оценить риски и спланировать развитие, будущему предпринимателю важно заранее составить бизнес-план пивного бара. Детальный анализ запланированного дела поможет:

  • увеличить прибыль;
  • избежать совершения ошибок и незапланированных расходов.

Можно скачать бизнес-план паба бесплатно, но рекомендуется самостоятельно произвести расчеты на основании собственных показателей.

Пример бизнес-плана паба стоит использовать в качестве образца. Однако это не значит, что готовый бизнес-план паба с расчетами нельзя брать в качестве основы собственного дела.

Пример бизнес-плана паба

Открывая пивной бар, составьте бизнес-план. Паб – это свежее направление бизнеса. Он появился сравнительно недавно. Однако пользуется популярностью среди россиян.

Бизнес план паба

Стратегический план развития поможет будущему предпринимателю:

  • спрогнозировать прибыль, убытки;
  • определить целевого потребителя;
  • произвести расчет первоначальных и текущих затрат;
  • проанализировать конкуренцию;
  • снизить риск банкротства;
  • разработать план открытия пивного заведения;
  • составить заключительное резюме по планируемому бизнесу.

Стратегический проект – это способ всесторонне изучить актуальность идеи открытия паба и спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Актуальность идеи

Сложно открыть свой паб с нуля. Бизнес-план необходимо разрабатывать с учетом актуальности идеи и анализа рынка.

Важно оценить конкуренцию в конкретном регионе страны.

Преимущества открытия паба:

  1. В России сравнительно новая бизнес-идея – пивной бар. Численность подобных заведений мала. Поэтому начинающий предприниматель не столкнется с конкуренцией.
  2. Для открытия бара требуется меньше затрат, чем для организации другого заведения общественного питания. Можно сэкономить на обустройстве зала, так как оформление классического паба заключается во включении в интерьер дерева или пластика, имитирующего древесину.
  3. Бизнесмен не ограничен в выборе идей для открытия пивного бара. Пабы пользуются популярностью у всех слоев населения.
  4. Можно сэкономить на численности работников. Например, ограничиться несколькими официантами и 3 работниками кухни: повар, помощник повара, уборщик. Это связано с тем, что в пабе не нужно готовить сложных блюд. Здесь пользуются популярностью готовые продукты: чипсы, орешки, фисташки.
  5. По статистике ежегодно в России выпивают 800 млн декалитров пива. Этот напиток любят и состоятельные люди, которые привыкли к комфорту. Поэтому заведение не останется без клиентов.

Бизнес план паба

Бизнес-план пивбара включает в себя оценку конкурентоспособности на рынке. Для этого необходимо проанализировать рынок в том регионе, где бизнесмен планирует открывать дело. Главное достоинство предприятия в том, что численность подобных заведений в России мала. Бизнес не имеет конкуренции.

Расходы на открытие и ежемесячные

Чтобы открыть паб, следует посмотреть бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример расчета включает в себя первоначальные и текущие затраты. Таблица показывает расчет расходов.

Первоначальные затраты Текущие расходы (ежемесячно)
Вид Сумма, тыс. руб. Вид Сумма, тыс. руб.
Аренда или приобретение помещения 300 или 3 000 Заработная плата сотрудникам 250
Закупка оборудования 410 Закупка товаров, продуктов 300
Ремонт помещения 500 Замена посуды 10
Приобретение мебели, текстиля 340 Уплата страховых взносов 100
Закупка развлекательного оборудования (ТВ, караоке, кинотеатр) 120 Прочие расходы на непредвиденные нужды 50
Приобретение кухонного инвентаря, посуды 20
Закупка первоначального продуктового набора 280
Реклама 500
Оформление документов 10
Лицензия на реализацию алкогольной продукции 40
Итого, тыс.руб 2 470 / 5 170 Итого, тыс руб 710

Готовый пример расчета затрат послужит основной для анализа собственных текущих и первоначальных расходов. Дальнейший маркетинг должен строится с учетом этих показателей.

Риски

Чтобы понять, как открыть паб с нуля, необходимо тщательно проанализировать возможные риски при ведении бизнеса. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Расположение пивного бара. От этого зависит поток клиентов. Заведение лучше открывать в крупнонаселенной местности. Но, при этом учитывайте отсутствие конкуренции. Если рядом расположен похожий паб, то в развитие бизнеса придется вложить больше усилий, чтобы уйти, хотя бы в ноль.
  2. Определение концепции. При открытии бизнеса, предпринимателю важно подумать о том, чем он будет развлекать клиентов. От этого напрямую зависит целевая аудитория. Лучше ориентироваться на людей с достатком. Однако класс населения не всегда определяет решающую роль.
  3. Неверное прогнозирование прибыли считается главной ошибкой, которую совершает каждый третий начинающий предприниматель. При расчете показателей паба, бизнесмен ориентируется на получение высокой выручки. Но на первом этапе прибыль меньше. Для ее увеличения потребуется провести маркетинговую работу, разработать маркетинговый план.
  4. Смена конкурирующей обстановки. Если рядом с маленьким заведением планируется открытие пивного ресторана, то есть риск потерять часть клиентов, что отразится на выручке.
  5. Условия арендного договора. При обсуждении нюансов съема помещения, необходимо учитывать валюту, в которой в будущем бизнесмен планирует рассчитываться с владельцем. Если курс резко возрастет, это приведет к увеличению затрат на аренду помещения. Лучше переводить стоимость в рубли или устанавливать фиксированный коридор.
  6. Непредвиденные расходы. При открытии паба, предприниматель составляет бизнес-план. Пив бар – это общественное заведение, и при его работе могут возникнуть дополнительные затраты. Например, поломка оборудования, изнашивание текстиля, посуды.

Меню

Бизнес план паба

Образец бизнес-плана паба включает в себя подробный перечень, реализуемых товаров и продукции. Рекомендуется его скачать. Это позволит рассчитать затраты на закупку первого продуктового набора.

Нужно сделать так, чтобы клиент не заметил того, что в заведении небольшой ассортимент. Паб должен удовлетворять все его потребности.

Главный реализуемый продукт в пивном баре это пиво. Объем затрат на него составляет 45% от общих расходов на закупку товаров.

Бизнес-план паба включат в себя разработку меню заведения. Рекомендуется включить следующие виды продукции:

  1. Готовый продукт. Это могут быть закуски к пиву. Например, фисташки, орешки, чипсы и другие товары, часто реализуемые вместе с напитком.
  2. Горячие закуски. Сюда можно отнести сосиски на гриле, креветки, раки, омары, салаты на основе морепродуктов.
  3. Прочие напитки. Главным продуктом паба будет пиво. Но, не нужно забывать и про другие жидкости, например минеральную воду, сок, чай, кофе.
  4. Основные блюда. Часто клиенты приходят после тяжелого трудового дня. Поэтому необходимо позаботиться о наличии горячих блюд.
  5. Десерт.
  6. Алкоголь. Кроме пива в пабе нужно держать запас крепких напитков, например, коньяк, текила, водка. Также не нужно забывать про вино и шампанское.
  7. Кальян, сигары, сигареты – это товары, которые должны быть в любом развлекательном заведении.

В бизнес-плане при разработке меню важно учитывать себестоимость каждого блюда. Торговая наценка делает стоимость товара несколько выше.

Необходимо обращать внимание на то, что конечная цена не может быть ниже размера затрат на приобретение продуктов.

Обычно торговая наценка включает в себя следующие расходы:

  • стоимость продуктов;
  • заработная плата персонала;
  • арендные затраты;
  • налоги и взносы;
  • незапланированные расходы.

Выбор места

Бизнес план паба

Максимально выгодное вложение – открытие паба. Бизнес-план должен четко отвечать на вопрос, в каком месте предполагается расположить заведение. От этого напрямую зависит клиентопоток, а следственно и конечная прибыль.

Пивной бар будет пользоваться популярностью в следующих местах:

  1. Центр города. Важно расположить заведение вблизи офисов, торговых центров. Тогда у предпринимателя будет возможность привлечь посетителей в дневное и в ночное время. Необходимо обратить внимание на наличие парковки. Клиент не будет искать место, где оставить свой автомобиль. Если есть дополнительные средства, можно организовать свою парковую зону только для клиентов.
  2. Вблизи производственных зданий, заводов. Клиентами такого заведения станут уставшие рабочие, которые после трудового дня не против скоротать вечер в любимом пабе.
  3. Вблизи крупных транспортных узлов. Аудитория паба, располагаемого возле аэропортов, вокзалов, портов – это люди, у которых есть свободное время до отправки транспорта и деньги. Они не смотрят на цены. Они заказывают то, что им понравилось.

Не нужно открывать паб в месте, где поблизости расположен пост ДПС. Автолюбители на инстинктивном уровне избегают общения с органами. В связи с этим, клиентопоток может снизиться в несколько раз.

Сам пивной бар можно расположить как в отдельном здании, так и внутри торговых центров, жилых домов на первых и цокольных этажах. Главное условие – видимость заведения.

Квартира-студия на первом этаже жилого дома – это отличное помещение для открытия заведения.

Бизнес-план пивного бара в селе также должен включать в себя раздел о локации заведения. В малонаселенной местности располагать паб лучше в центре населенного пункта или, наоборот, в закрытом от посторонних глаз месте.

Оформление помещения, оборудование

Бизнес-план для открытия пивного бара должен включать в себя статью расходов на ремонт помещения и закупку оборудования.

Располагать паб лучше в отдельных зданиях или на первых этажах. Также, если есть возможность ярко оформить вход, вывеску, то заведение можно открыть в подвалах и в помещениях на цокольном этаже.

Рекомендуемая площадь – 180 м2. Важно обустроить зал так, чтобы он вмещал не менее 40 человек.

Бизнес план паба

Ремонт в помещении следует проводить только после избрания концепции заведения. От этого будет зависеть дизайн зала. Для паба подходят следующие направления:

  1. Английский дизайн – это, прежде всего, удобство. Несмотря на то, что столы и стулья будут деревянными, сиденья стоит обтянуть каретной стяжкой.
  2. Немецкий стиль не может существовать без мелких деталей. Картины на стенах, книги на полках, подсвечник на столе и камин.
  3. Готический дизайн подразумевает использование натуральной древесины. Следует закупить большие массивные столы и стулья, огромную деревянную барную стойку.
  4. Русский стиль хорош тем, что при его воплощении используют незамысловатые столы и стулья, только все самое необходимое.

Составить план ремонта и дизайна помещения не сложно, важнее гармонично вписать аппаратуру, и организовать кабинет для сотрудников. Также бизнесмену необходимо позаботиться об униформе персонала заведения.

Для пивного бара требуется приобрести минимальный набор оборудования:

  • холодильник для продуктов питания, готовой продукции;
  • система охлаждения напитков;
  • морозильная камера;
  • электрическая плита;
  • акустическая и видео система.

Небольшой паб требует приобрести по одной единице каждого вида оборудования. Для крупного предприятия необходимо увеличить количество оснащения.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

При открытии пивного бара с нуля бизнес-план должен включать в себя раздел «выбор формы организации». От этого зависит набор бумаг, требуемый для регистрации бизнеса.

Если бизнесмен планирует открыть небольшой паб, с общей вместимостью до 50 человек и численностью работников до 5, то можно стать Индивидуальным предпринимателем.

Для оформления ИП потребуются следующие бумаги:

  • нотариально заверенное заявление для регистрации бизнеса по форме №Р21001;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление о переходе на иной налоговый режим (УСН, ЕНВД);
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Для крупного паба рекомендуется регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Для этого понадобится подготовить следующие бумаги:

  • заявление на регистрацию ООО по форме №Р11001;
  • оригинал и копия устава общества;
  • решение об открытии общества;
  • нотариально заверенные копии паспортов всех учредителей ООО;
  • заявление о переходе на иной налоговый режим;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.

При регистрации пивного ресторана будущий бизнесмен обязан выбрать несколько кодов ОКВЭД. Они свидетельствуют о виде деятельности организации.

Для паба подходят следующие коды:

  • 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  • 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
  • 30: Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков;
  • 21: Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий;
  • 29: Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Бизнес план паба

Не нужно забывать о состоянии зала и кухни паба. Роспотребнадзор разрешит открывать заведение только после его проверки. А без согласия органа оказывать услуги общественного питания запрещено.

Сотрудники

Для надлежащего функционирования пивного бара следует тщательно подбирать персонал. Не стоит экономить на заработной плате, так как подобное заведение часто работает в ночное время до последнего клиента. Пример бизнес-плана включает в себя пункт расходов на оплату труда работникам предприятия.

Работник Количество Общие затраты на уплату заработной платы в месяц, в руб.
Бармен 2 60 000
Официант 4 100 000
Повар 1 35 000
Помощник повара 1 30 000
Администратор 2 70 000
Уборщик 2 30 000
Разнорабочий 2 50 000

 

Важно позаботиться о доставке сотрудников, исполняющих трудовые обязанности в ночное время, до дома. Для этого можно нанять водителя или воспользоваться услугами такси.

Не нужно забывать об официальном трудоустройстве. Работники паба обязаны проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку. Каждая услуга, тем более питание, должна оказываться здоровым сотрудником.

Маркетинг

Привлечение клиентов – это самый действенный способ увеличения прибыли бизнеса. Для этого потребуется немного потратиться на рекламу. Можно разместить ролик на ТВ, ссылку в СМИ, создать свой сайт, страницу в социальных сетях, развешать баннеры.

Регулярное проведение акций также помогает увеличить клиентопоток пивного бара. Посетители не смогут чувствовать себя обманутыми. Например, если администрация паба заявляет о розыгрыше призов, то получить подарок должен исключительно клиент заведения.

Нужно следить за персоналом. Клиент вернется в то место, где его обслуживал вежливый и учтивый официант.

Необходимо обращать внимание на качество товаров. Клиенты не должны получать разбавленного пива, просроченных готовых продуктов, испорченных блюд.

Наличие развлечений – это одно из главных достоинств паба. Например, можно проводить трансляцию футбольных матчей.

Бизнес план паба

Для продвижения бизнеса необходимо разработать маркетинговый план. Он включает в себя несколько важных пунктов:

  • создание страниц в социальных сетях, собственного сайта;
  • быстрое реагирование на отрицательные отзывы в сети;
  • регулярное отслеживание репутации;
  • систематическое обновление информации в социальных сетях, на сайте;
  • проведение опросов;
  • организация акций для постоянных и новых клиентов;
  • публикация положительных отзывов о пабе;
  • предоставление клиентам бесплатного WI-FI;
  • содержание заведения в чистоте;
  • распространение бесплатных листовок, буклетов, с описанием достоинств паба.

Для постоянных клиентов пивного ресторана можно разработать программу лояльности. Подобная тема не распространена среди владельцев кафе, ресторанов, баров. Таким образом, начинающий бизнесмен выделит свой паб среди других.

Финансовые результаты и типовые ошибки

При правильном выборе места расположении паба, верной разработке концепции бизнеса, предприниматель будет иметь следующие показатели:

  • средний доход за сутки – 40 000 рублей;
  • ежемесячная выручка 1 200 000 рублей;
  • чистая прибыль – 490 000 рублей;
  • срок окупаемости – 7 месяцев.

Часто предприниматели сталкиваются с финансовыми проблемами. Это связано с совершением следующих ошибок:

  • неверная оценка финансовой деятельности при составлении бизнес-плана;
  • отсутствие рекламы;
  • предприниматель попытался сэкономить на заработной плате персонала, ремонте;
  • бизнесмен не следит за работой сотрудников;
  • открытие паба в отдаленном месте.

Главное, после открытия пивного бара, набраться терпения. Предпринимателю не стоит ждать резкого увеличения прибыли. Раскрутка заведения происходит на протяжении 3 – 4 месяцев.

Примерный план продвижения паба поможет спрогнозировать пики увеличения и снижения прибыли.

Бизнес план паба

Заключение

С чего начинается открытие паба? С разработки бизнес-плана. Только при детальном анализе финансовой деятельности будущего предприятия можно правильно построить концепцию ведения бизнеса.

Бизнес-план требует включения следующей информации:

  • анализ конкуренции;
  • выбор места расположения бара;
  • расчет первоначальных и текущих затрат;
  • выбор концепции паба;
  • ориентирование аудитории;
  • реклама.

Образец бизнес-плана паба служит заготовкой для собственных расчетов. Бизнес не терпит предположений. Поэтому анализ на основе собственных показателей – это единственное верное решение.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector