Ликвидация ООО в Орле: нюансы процедуры

Ликвидация ООО в Орле

Ликвидация ООО в Орле может быть инициирована по разным причинам. Мотивы, которые побуждают предпринимателей инициировать этот процесс, разные: от общеэкономических (снижение доходности или появление сильного конкурента), до чисто субъективных (потеря интереса или переключение внимание на более прибыльные проекты). При этом общий алгоритм остается неизменным и четко регламентирован нормативными актами федеративного значения. Это позволяет решить вопрос собственными силами, хотя множество посредников предлагают услуги ликвидации фирмы в Орле. Как запустить процесс, какова цена и возможна ли ликвидация с долгами ООО в Орле – эти и не только вопросы волнуют предпринимателей, которым предстоит закрывать фирму.

Последовательность действий при закрытии фирмы в Орле

Очередность шагов при ликвидации ООО в Орле зависит от выбранного способа закрытия. Например, самый популярный вариант – по инициативе собственников – подразумевает прохождение таких шагов:

  1. Проведение учредительного совещания. Цель – подтвердить совместное желание закрыться и выбрать членов ликвидационной комиссии.
  2. Передача в течение трех дней протокола собрания в налоговую службу. Важно: промедление в этом случае чревато штрафом, поэтому должное внимание уделяется дате протокола.
  3. Внесение пометки в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что фирма вступает в фазу упразднения. Это делают сотрудники налоговой инспекции в течение 5 рабочих дней после получения уведомления. С этой даты процесс считается официально начатым.
  4. Информирование контрагентов. Для этого предстоит:
  • подать заявку на публикацию новости в «Вестнике государственной регистрации» (официальном печатном органе ФНС);
  • направить письменные уведомления лично каждому заемщику, сотруднику, а также в государственные инстанции (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Роструд).
  1. Проведение сверки в ведомственных организациях и вневедомственных фондах на предмет наличия задолженностей. Поднимается информация о финансовых поступлениях за период деятельности, при необходимости оплачиваются штрафы, пеня.
  2. «Правильное» увольнение персонала (согласно требованиям Трудового кодекса РФ). За них сдается отчётность в госорганы, оплачиваются последние страховые взносы. Каждому сотруднику перечисляются остатки зарплаты, положенные компенсации, выдаются на руки, заполненные трудовые книжки.
  3. Прохождение выездной налоговой проверки (инициируется ведомством).
  4. Составление ликвидационного баланса – специальной формы бухгалтерского отчета, куда вносятся сведения о собственности, которая числится на юридическом лице, и состоянии выполнения кредитных обязательств. Сначала готовится промежуточный вариант, уведомление об этом передается в налоговую службу на проверку. По мере расчёта с контрагентами в документ вносятся правки, и когда отчет готов в окончательной модификации, подается пакет бумаг на ликвидацию.
  5. Исключение предприятия из ЕГРЮЛ. Сотрудники налоговой делают это после рассмотрения ходатайства. На руки учредителям выдаются подтверждающие выписки и справки.
  6. Закрытие банковских счетов, уничтожение печати, передача бумаг длительного хранения в архив.

Если используются другие способы упразднения, присутствуют дополнительные шаги.

Ликвидация предприятия с неоплаченным долгом

Ликвидация ООО в Орле

При ликвидации ООО в Орле важно в полном объеме рассчитаться с контрагентами. Если этого не сделать, налоговый инспектор не одобрит пакет документов, и в ходатайстве откажут. Это правило справедливо при добровольной ликвидации по инициативе собственников. Государство таким образом защищает контрагентов, ведь взыскать долги с закрытого юридического лица невозможно по закону.

Что делать в таком случае фирмам, которые не в состоянии выполнить финансовые обязательства, например, накопился долг по кредиту? Ответ – объявить себя банкротом или использовать альтернативные способы закрытия, которые активно рекламируются посредническими бухгалтерскими и юридическими фирмами.

Способы закрытия фирмы

Прежде чем выбрать способ ликвидации ООО в Орле, важно взвесить преимущества и недостатки каждого из них. Методы закрытия фирм делятся на две большие группы:

  1. Официальные: добровольное, принудительное закрытие, банкротство.
  2. Альтернативные: вхождение в состав другой фирмы, реструктуризация, смена учредительных данных и другие.

Ликвидация официальными методами проходит в соответствии с установленными законом правилами. В результате предприятие исключается из ЕГРЮЛ, это в полной мере снимает ответственность с учредителей (они отныне никому ничего не должны). При этом процесс достаточно растянут во времени, поскольку подразумевает выдерживание сроков, прохождение проверок и налоговых аудитов.

Альтернативные методы относят к «серым», поскольку не соблюдаются в полной мере предписанные нормативными актами алгоритмы. При этом процедура проходит быстрее. Важно перед использованием альтернатив проконсультироваться с юристом, чтобы в последствии не возникло проблем с налоговыми или правоохранительными органами.

Сопровождающий пакет бумаг

Ликвидация ООО в Орле

Подача бумаг на ликвидацию ООО в Орле – один из заключительных этапов процедуры. Налоговому сотруднику подают такую документацию:

  • заявление по форме №Р16001, заверенное нотариусом;
  • свидетельство о государственной регистрации и выписка о включении фирмы в ЕГРЮЛ;
  • идентификационный налоговый номер (ИНН);
  • протокол учредительного собрания, на котором обсуждалось решение организовать ООО;
  • устав, печать;
  • выписка из протокола совещания, на котором избиралась ликвидкомиссия, и принималось решение прекратить деятельность;
  • ликвидационный баланс (с протоколом, которым утверждался);
  • идентификационные документы (паспорта и ИНН) учредителей, руководства, членов комиссии по ликвидации;
  • подтверждение отсутствия задолженностей перед контрагентами (акты сверки, квитанции и т.д.);
  • чек об оплате госпошлины;
  • другие удостоверения и справки по запросу налогового инспектора.

Стоимость закрытия ООО

В процессе ликвидации ООО в Орле учредителям предстоит оплатить:

  • госпошлину (800 рублей);
  • услугу по заверке уведомлений и заявления нотариусом;
  • чеки за отправку заказных писем кредиторам;
  • услуги фирм-посредников (если они помогают подготовить бумаги или сопровождают процесс);
  • судебные издержки (если запускается процедура банкротства или предприятие закрывается принудительно);
  • другие суммы по ситуации, в зависимости от выбранного способа ликвидации.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar