Бизнес-план кофейни

Бизнес план кофейни

Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.

Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.

Скачать бизнес-план для кофейни

Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.

Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать  пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.

Пример бизнес-плана кофейни

В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:

  • небольшое количество столиков и посадочных мест;
  • минимум персонала;
  • отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.

Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.

Актуальность идеи и конкуренты

Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.

По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.

История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.

Бизнес план кофейни

Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен  в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.

Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:

  1. Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
  2. Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
  3. Вендинговые аппараты.
  4. Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).

Целевая аудитория

Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:

  • студенты;
  • сотрудники соседних офисов;
  • туристы.

Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).

На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:

  1. Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
  2. Чистота (6,4% отвечавших).
  3. Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
  4. Удобное расположение (5% респондентов).

В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.

Затраты на открытие

Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:

Расходы Сумма, рублей
Регистрация, разрешения, лицензии 150000
Аренда (за три месяца) 150000
Ремонт 350000
Форма для сотрудников 35000
Оборудование 831000
Реклама 60000
Закупка сырья 40000
Прочие расходы 40000
Зарплата 186186
Резервный фонд 200000
Итого 2042186

Анализ рисков

В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:

  1. Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
  2. Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
  3. Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
  4. Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
  5. Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
  6. Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.

Меню

Бизнес план кофейни

Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:

  • кофейных зерен разных сортов;
  • молочной продукции;
  • фруктов;
  • пакетированных соков;
  • сахара и его заменителей;
  • сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).

Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:

  • американо;
  • каппучино;
  • мокко;
  • эспрессо;
  • латте.

По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.

Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.

Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.

Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.

Помещение

Бизнес план кофейни

Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:

  • Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
  • Расположение на красной линии города.
  • Нахождение в спальном районе.

Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.

За удобство клиентов отвечают:

  • транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
  • наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).

Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.

Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.

В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.

Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.

Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:

Наименование Количество Стоимость за единицу Стоимость, рублей
Кофемашина 2 70000 140000
Кофемолка 2 15000 30000
Миксер 1 8000 8000
Темпер 1 5000 5000
Соковыжималка 1 30000 30000
Плита с духовым шкафом 1 45000 45000
Печь 1 37000 37000
Микроволновка 1 10000 10000
Холодильник 2 30000 60000
Морозильная камера 1 30000 30000
Тестомесильная машина 1 20000 20000
Посудомоечная машина 2 40000 80000
Блендер 2 1500 3000
Вытяжки 2 20000 40000
Мясорубка 1 8000 8000
Кухонная мебель (шкафы, столы) 6 5000 30000
Кухонная утварь 30 1500 45000
Витрина 2 35000 70000
Барная стойка 1 48000 48000
Мебель для зала кофейни 10 4000 40000
Сантехника 6 4000 24000
Кассовое оборудование 2 14000 28000
Итого: 831000 руб.

Бизнес план кофейни

Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.

Регистрация юр лица и разрешительные документы

Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.

Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:

  • 30 «Подача напитков»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.

Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.

После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:

  1. Договор аренды.
  2. Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
  3. Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
  4. Устав.
  5. Свидетельство о государственной регистрации.
  6. Контракты на поставку сырья оптом.
  7. Соглашение о вывозе отходов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.

Персонал

Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:

Сотрудник Количество Зарплата (1 сотрудник), рублей Зарплата, рублей
Повар 2 10000 20000
Бармен 1 13000 13000
Официант 6 11000 66000
Уборщица 2 7000 14000
Бухгалтер 1 10000 10000
Директор 1 20000 20000
Взносы в фонды 43186
Итого 186186

Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.

Бизнес план кофейни

Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.

Продвижение и маркетинг

Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:

  1. Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
  2. Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
  3. Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
  4. Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
  5. Распространение брошюр на перекрестках.
  6. Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
  7. Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
  8. Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).

Рентабельность

Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.

Показатель 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Количество посетителей в месяц 210 220 240 300 320 350
Средний чек 400 400 400 400 400 400
Доходы 84000 88000 96000 120000 128000 140000
Расходы на открытие 1666000 0 0 0 0 0
Зарплата и взносы 186186 186186 186186 186186 186186 186186
Закупка сырья 40000 40000 40000 45000 45000 45000
Аренда 50000 50000 50000 50000 50000 50000
Налоги (УСН 6%) 5040 5280 5760 7200 7680 8400
Чистая прибыль -1863226 -193466 -185946 -168386 -160866 -149586

 

Показатель 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Количество посетителей в месяц 400 480 540 580 630 700
Средний чек 400 400 400 400 400 400
Доходы 160000 192000 216000 232000 252000 280000
Зарплата и взносы 186186 186186 186186 186186 186186 186186
Закупка сырья 50000 55000 55000 65000 65000 65000
Аренда 50000 50000 50000 50000 50000 50000
Налоги (УСН 6%) 9600 11520 12960 13920 15120 16800
Чистая прибыль -135786 -110706 -88146 -83106 -64306 -37986

На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.

Типовые ошибки

Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:

  1. Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
  2. Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
  3. Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
  4. Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.

Заключение

Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector